站内搜索:
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文
在线教学经验分享(四):马克思主义学院郑瑜老师开展“超星课程建设+微格训练”多平台综合教学
2020-04-27     (点击数:)

【教师简介】

郑瑜,女,副教授,马克思主义学院教师。郑老师热爱教学工作,积极进行教学改革,主动开展在线课程建设,主持重庆市研究生 “专业学位(学科·思政)案例库建设”项目研究;主持重庆师范大学“大学生教师技能微课开发”教学研究项目。本学期为学科教学(思政)专业学位研究生开设中学政治课备说讲评技能训练等课程。

【教学经验分享】

一、构建“超星课程建设+微格训练”多平台综合的教学方案

开学前,接到学校开展研究生线上教学的通知后,郑瑜老师就一头扑进超星、微格训练、钉钉直播、QQ直播、腾讯会议等多个在线教学平台和快剪辑、EV录屏、会声会影等软件中,尝试恰当的在线实践课程教学方案。

超星教学平台和与之配套的手机学习通APP提供了强大的课程建设(课程程视频、图片、文档、章节学习、学习资料等)、课堂教学活动的组织(签到、抢答、讨论、测验、评分、回复反馈等)、小组研究性学习(PBL)、学习过程记录与适时评价、作业与考试、教学预警等,既有学习资源的建设,也有互动学习方法的多样化供选择,还有适时的学习过程记录与统计,更有教学预警即时监控和反馈学习情况。这个平台把课程建设和课程学习结合起来;立足学,把教与学结合起来。

由中国教育技术协会微格专委会建设的“微格训练”教学平台,其优秀教学案例、全国多个高校教学技能训练项目互学互评、单个教学技能训练与评价、瞬时评价等功能与方式,有利于构建学生教学技能学习-训练-反馈-训练提升的实践教学模式。

结合“备说讲评教师技能训练”实践课程的特点,郑瑜老师将两个教学平台结合,利用它们各自功能和优势,构建了“超星课程建设+微格训练”多平台综合的教学方案。

二、采用“电脑建课+手机互动教学”的教学方式

结合超星课程建设的强大系统功能,郑瑜老师通过电脑端初步进行课程建设。通过录制课堂教学视频、共享全国和重庆市中学思想政治优质课堂教学视频、中学思想政治教材等构建课程学习资源;通过讨论话题、作业等构建学生学习路线和内容;通过评价指标设计,构建学生学习活动结构。

“超星学习通APP”手机操作便捷,使用范围广,避免学生无电脑不能学习的情况。郑瑜老师利用“群聊”实时和学生互动,签到、布置学习任务、围绕话题进行讨论交流、教学技能作业共享-学习-指导与评价等,师生活动,有针对性地进行学习。

“微格训练APP”手机操作有效提供师生教学技能互学互评功能,技能训练视频的瞬时指导和评阅,便于有针对性地训练和提高技能。

三、运用“技能要求学习-互动交流-技能练习”的教学模式

“中学政治课备说讲评技能训练”通过“技能要求学习-互动交流-技能练习”的教学模式,把教学技术论与技能训练结合,把个人-小组-班级三个层次学习作用发挥,在学生个体积极参与、生生互动、师生互动中,促进学生个体教学技能的提升。

四、利用多形式记录学习活动,为形成性评价准备素材

“超星”教学平台和“微格训练”教学平台的教学统计数据,能记录学生的学习过程和成长情况,一方面为教学反馈提供方便,另一方面为后期形成性评价提供学习记录。郑瑜老师每周通过统计数据了解学生学习情况,并及时反馈给学生,督促学生及时完成学习任务;借助系统的学习统计功能,通过编制学习考核指标和权重,及时记录学生的学习情况,让形成性评价呈现在形成过程中。

【学生评价】

   2019级学科教学·思政研究生 周柳秀

郑老师这门课程理论和实践结合,实践性强,针对性强,让我比以前更知道说课、导入该怎样做,会效果更好;也让我的语言更加简洁,讲课比以往更加从容。在微格训练平台上可以学习一些优秀前辈录的教学技能视频带给我很多启发,同时把作业传到微格上也可以互相观看,让我能反思自己的不足。技能训练视频作业中,还有老师的瞬时评价,也让我知道自己需要进步的地方在哪里。收获做大的是郑老师的录播课程资源的学习。

   2019级学科教学·思政研究生 陈碧会

郑老师运用“技能要求学习-互动交流-技能练习”的方式组织我们学习,方式很好,录播课程资源和问题式讨论交流结合,让我们学到很多理论知识,又能在交流中获得新的收获。“微格训练”平台的技能训练,我学会了很多新的教学功能,加强了实际的练习效果,锻炼了说课、导入等各方面的技能。这门课程的网络教学,锻炼我们说、讲、评的能力,同时,能够让我们接触到网上直播和网上教学模式,开启了教学的新体验。

   2019级学科教学·思政研究生 牟思琪

这学期郑老师的“中学政治课备说讲评技能训练”的网上学习收获很大,一方面,以前的在写说课案中说教学过程写的就是详案,现在知道说教学过程只是一个大体思路并写设计的意图是什么;另一方面,也明白导入并不在于你导入的时间的长短,在于是否富有启发性,能否调动他们的求知欲。郑老师运用让我们先自我学习,再师生一起交流讨论,老师在线指出自己的不足之处,能及时发现自己的不足之处,有利于有针对性地提升。在技能训练中,自己先录制技能训练视频,老师点评指导,让我豁然开朗,知道努力方向。

   2019级学科教学·思政研究生 方淑兰

这门课程超星网络学习我收获最大的是郑老师的录播课程内容。郑老师采用录播课程资源加上问题式学习讨论这种学习方式,我的评价是很赞。这种方式能够反复观看视频,也能及时的反馈在学习中遇到的困难,得到老师的解答。微格训练平台对技能训练针对性强,对教师技能训练很有帮助。

   2019级学科教学·思政研究生 田黎

郑老师的课程组织很合理,将技能训练与技能理论学习结合,让我们技能的提高打破瓶颈,找到努力方向。理论学习、问题讨论、小组作业、个人技能训练等学习方式的有机结合,让我们的教学技能提升有方向、有效果。同时,郑老师对超星网络教学平台、学习通以及微格训练平台熟悉,运用很好,我们也在网络教学中学习如何进行网络教学。这门课程收获很多。