站内搜索:
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文
在线教学经验分享(三):计算机学院唐万梅老师在线开展教学技能训练课
2020-04-26     (点击数:)

疫情防控期间,任课老师们都变身主播,在电脑屏幕前给学生授课。研究生任课老师们从平台的熟悉使用,到课前准备、课后辅导等,都非常认真用心。对于一些实践性较强的课程,老师们又是如何开展教学的呢?计算机学院唐万梅老师的做法值得借鉴。

【教师简介】

唐万梅,女,教授,计算机与信息科学学院教师重庆市第二届学术技术带头人后备人选、第三批重庆市高校优秀中青年骨干教师、重庆市市属高校课堂教学质量调研评议专家。主持重庆市研究生优质课程《算法设计与计算复杂性》和信息技术教学设计与案例分析重庆市专业学位研究生教学案例库教育硕士(现代教育技术、职业教技术教育)》等本学期为研究生开设专业课程《计算机学科教学论》。

【教学经验分享】

本学期,唐万梅老师为2019级现代教育技术和职业技术教育两个专业的研究生开设了《计算机学科教学论》。该课程是一门实践性很强的课程,需要在微格教室开展教学技能训练。但是因为疫情的原因,唐老师最后选择“线上知识学习+线上教学技能训练”的方式,完成了教学内容和目标,收到了良好的效果。

唐老师采用QQ电话+屏幕分享的方式,结合课程目标以及研究生的就业需求,讲解该门课程的知识要点,让研究生掌握计算机学科教学的基本理论和方法。同时,为了提高研究生的教学实践能力,唐老师要求研究生进行模拟授课,模拟授课内容选择的是本科生的专业课程《Python程序设计基础》,这门课程是唐老师和她的团队制作的在线课程,也是重庆市精品在线开放课程。为了能够尽可能让同学们更多地进行授课练习,同学们利用课余时间,借助重庆高线在线开放课程平台在线学习Python知识点。在线学习结束后,18名研究生分成三组进行线上教学训练。每位研究生在授课前,必须撰写授课的详案、制作授课PPT等,提交给唐老师修改后实施。研究生开展在线教学时,唐老师和其他同学扮演学生角色,营造在线课堂氛围;在线授课结束后,同学们相互点评,指出存在的问题,并参与最后环节的考核打分。

同学们都很重视每次的模拟授课练习,从第一次到最后的考核授课,同学们的进步很大。上课学生反映,无论是在课件的制作,还是在教学活动的设计和授课技巧方面,都得到很大提升。下面是研究生进行模拟授课PPT的部分截图: