【研究生院“提档升级”报道】我校召开研究生教育改革研讨会
2014-06-04 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=zqf' title='zqf'>zqf</a>  本站原创   (点击数:)

【研究生院“提档升级”报道】

我校召开研究生教育改革研讨会

为推动我校学科建设与研究生教育提档升级,今年3月份以来,研究生院先后启动了申博学科建设任务编制、培养方案修订、导师遴选改革和奖助学金改革等工作。为确保各项工作顺利推进,6月3日,我校在大学城309会议室召开了研究生教育改革研讨会,各学院研究生教育工作分管领导和研究生院相关领导参加了会议。会议由董景荣副校长主持。

董景荣副校长首先就培养方案修订的背景、意义及要求做了阐释。他谈到,本次培养方案按照一级学科进行修订,既是贯彻国家关于深化研究生教育改革的需要,也是提升研究生人才培养质量的前提,是推动我校奖助学金改革的基石。他要求各学院认真领会修订工作的指导思想,圆满完成本次培养方案修订工作。董校长还结合我校研究生师生规模变化和收费制度改革情况,指出《重庆师范大学硕士研究生指导教师遴选办法(讨论稿)》和《重庆师范大学研究生奖助学金实施办法(讨论稿)》这两个文件与研究生师生利益密切相关,各参会学院要认真研读、讨论,并提出合理的修改意见。

研究生院马燕院长介绍了研究生院为推动教育改革,提出的“一条主线,两个抓手”的工作思路,即坚持“服务需求,提高质量”的主线,以分类推进研究生培养模式改革和统筹构建研究生质量保障体系为抓手,提升研究生培养质量。郝明君副院长全面梳理了培养方案修订工作中存在的共性问题,并对各学院的具体问题提出了个性化修改建议,要求各学院在下一阶段工作中进一步凝练研究方向、规范课程设置,确保新修订的培养方案在2014级学术型研究生中顺利实施。接着,郝明君副院长和万伦副部长分别解读了《重庆师范大学硕士研究生指导教师遴选办法(讨论稿)》和《重庆师范大学研究生奖助学金实施办法(讨论稿)》。各学院参会人员积极发言,对导师遴选、奖助学金文件等提出了建议和意见。