【研究生院“提档升级”系列报道之一】我校举行学术型硕士研究生培养方案修订征求意见座谈会
2014-04-03 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=zqf' title='zqf'>zqf</a>  本站原创   (点击数:)

为落实学校“提档升级,加快内涵发展”的战略目标,研究生院结合我校学科与研究生教育的现状与发展态势,提出了“四大工程”的工作举措。4月1日,我校学术型硕士研究生培养方案修订工作征求意见座谈会在综合办公楼231会议室拉开帷幕,这意味着研究生院“提档升级”的“四大工程”之一——“研究生培养质量提升工程”正式启动。

研究生院马燕院长、郝明君副院长、18个研究生培养单位的分管领导和学术骨干参加了本次座谈会,座谈会由郝明君副院长主持。马燕院长首先介绍了当前研究生教育改革的形势与任务,传达了国务院副总理刘延东在全国研究生教育工作会议上的讲话精神,分析了我校研究生培养方案修订工作的重要性和必要性,提出了我校研究生教育走内涵式发展道路的目标。随后,郝明君副院长介绍了培养方案修订工作背景,并重点介绍了本次修订工作在修订单元、课程结构、课程内容、学时与学分等方面的几大变化。接着,参会领导和学术骨干围绕课程设置、学分要求、学时要求、学术研讨、培养方式、开题时间、学位论文盲审与检测等内容,展开了激烈讨论,提出了具有参考价值的建议与意见,确保了本次修订工作的科学性、先进性、权威性。

据悉,本次培养方案修订工作已于去年10月开始启动。研究生院在对我校研究生培养单位和全国部分知名高校进行大量调研的基础上,酝酿形成了《重庆师范大学关于修订全日制学术型硕士研究生培养方案的指导意见(征求意见稿)》。遵循大类培养的原则,本次修订工作以一级学科为修订单元,对我校23个硕士生培养方案进行修订。本次修订工作在重视学科交叉融合的同时,更加突出学术研讨(Seminar)和学术活动的地位和作用,以期在提升研究生学术水平的同时,增强其服务经济社会发展的能力。