我校接受全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组调研
2014-03-20 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=zqf' title='zqf'>zqf</a>  本站原创   (点击数:)

为全面、客观和具体了解全国教育硕士专业学位研究生教育工作状况,根据《关于开展教育硕士专业学位研究生教育状况调研工作的通知》(教育发[2014]03-1号)等文件精神,3月19日,由浙江师范大学副校长楼世洲教授、辽宁师范大学副校长李雪铭教授和华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授等3人组成的全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组成员深入我校,通过座谈、听课和查阅文件资料等方式,对我校教育硕士专业学位研究生教育工作进行了全面深入的调研。

上午9点,学校在大学城校区309会议室为专家组的到来举行了简短的欢迎仪式,研究生院马燕院长主持仪式,周泽扬校长致欢迎词,他代表学校党政及全校师生,对专家组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,他就我校办学历史、现状和“两轮驱动、三驾马车、三大板块”的未来发展格局作了介绍,他希望专家组对我校教育硕士专业学位研究生教育多提宝贵意见,推动我校研究生教育工作的发展与进步。专家组组长楼世洲教授表示,此次调研的目的是总结经验,发现各高校在教育硕士培养中存在的一些共性问题,为下一步制定工作规划和政策咨询提供科学依据。

随后,楼世洲教授主持召开学校及相关培养机构负责人座谈会,研究生院郝明君副院长从学生规模、课程设置和导师队伍建设等方面,详细介绍了我校教育硕士培养的基本情况,各相关学院负责人主要围绕学制、学分、课程设置、教学实习和导师管理等方面,展开了热烈讨论,并提出了一些具有参考价值的建议和意见。上午10:30,专家组一行来到226会议室,查阅了教育硕士的培养方案、教案、教材、开题报告、学位论文等材料,并针对课程教学、论文送审和答辩等环节,详细询问了研究生院相关工作人员。

下午2点,专家组成员在309会议室先后主持召开了全日制教育硕士学生座谈会和教师座谈会,参会的教师和研究生结合自己的教学与学习感受,对教育硕士培养过程中存在的问题提出了自己的看法,他们都普遍反映教育硕士的理论学习任务较重,期待能增加教学实践的机会,将理论学习与专业实践更加紧密结合。座谈会结束后,专家组一行分别来到弘德楼和图南楼,听取了彭文波、杨小青两位教师为教育硕士讲授的《青少年心理发展与教育》和《中国现当代文学专题》两门课程。

此次调研工作,不仅是协助专家了解全国教育专业学位研究生教育培养工作情况,更是对我校教育硕士教育工作的一次“问诊把脉”,为我校即将启动的专业学位培养方案改革,起到良好的助推作用。

我校周泽扬校长致欢迎词

学校及相关培养机构负责人座谈会现场

教师座谈会现场

学生座谈会现场