国务院学位办欧百钢处长做客我校“三春湖讲坛”
2013-12-24 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=zqf' title='zqf'>zqf</a>  本站原创   (点击数:)

2013年12月20日下午,国务院学位办欧百钢处长应邀在我校三春湖会议厅作了题为“学位与研究生教育发展改革:形势、政策、任务”的专题报告,研究生院领导、各学院研究生导师等共计100余人聆听了报告。报告会由董景荣副校长主持。

欧百钢处长根据自己从事学科与学位管理二十余年的工作经验,从学科结构、教育投入、招生选拔、培养改革和导师责权等方面,对当前我国学位与研究生教育的形势与政策进行了全面而深入的介绍,并结合我校实际,分析了我校研究生教育发展的优势和前景,指出了研究生教育的发展思路。他强调,随着研究生培养机制改革和教育投入机制改革的进一步实施,导师的地位和作用将更加凸显。作为研究生培养的第一责任人,导师的素质和水平与研究生培养质量密切相关,同时要加强对导师的考评,防止形成导师终身制。

报告会持续两个小时,研究生院马燕院长在总结时谈到,欧处长的讲座,对于帮助我校导师了解当前学位与研究生教育改革发展前沿、明晰自身的责任和权力、掌握研究生培养方法等方面,都起到了积极的促进作用。据悉,本次学术报告系我校研究生导师培训项目之一,参加者为新近几年新增的校内研究生导师。研究生院将定期举办此类活动,加强对导师的培训、管理与考核,进而提升研究生培养质量。

国务院学位办欧百钢处长为我校导师做学术报告