我校开展全国学术型硕士研究生能力标准测试工作
2013-07-05 佚名  本站原创   (点击数:)

我校开展全国学术型硕士研究生能力标准测试工作

为支撑我国学习型社会建设和构建终身教育体系,保证授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位的质量,改革现行考试办法,国务院学位办在全国开展了学术型硕士研究生能力标准测试工作,并把我校作为重庆市的一个测试点。我校研究生院根据相关文件精神,积极、认真地部署了相关工作,并于7月3日晚6点至9点开展了对学校理学门类硕士研究生能力标准测评工作。

本次测试涉及数学学院、物理与电子工程学院、化学学院、生命科学学院、地理与旅游学院、计算机与信息科学学院等共计240多名硕士研究生。测试进行了3个小时,试题类型分为三类(学术基础试题、学术拓展试题和学术表达试题),主要考查硕士研究生把握能力与知识的关系,集中考查研究生的三方面学术能力:一是学术基础素养;二是学术扩展能力;三是学术表达能力。尽管天气炎热,但是在每位监考老师的认真配合、在研究生的积极参与下,顺利结束了测试,保证了测试的准确性、真实性。

据悉,本次测试结果将为我国同等学力学术型硕士研究生综合水平考试改革提供数据支撑和来源,为学术型研究生创新培养提供实证研究。