提高培养质量 增强责任意识——2012年研究生教务秘书暨班主任培训会圆满召开
2012-03-27 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=宋宁' title='宋宁'>宋宁</a>  本站原创   (点击数:)

3月23日,学校研究生处组织召开了2012年研究生教育工作培训会。各研究生培养学院的教学秘书和班主任以及研究生处全体人员参加了会议。

会上,万伦副处长主要就招生、学位等方面做了详细的工作培训。他谈及全日制、非全日制招生程序,着重强调了学院应做好专业目录的编制、招生咨询、制卷,复试及调剂的相关工作。在谈到学位申请的相关工作时,万伦副处长重申了论文开题、电子检测、送审与答辩的时间与具体要求,明确了相关职责。

郝明君副处长主要就培养、学生、就业等方面工作进行培训。他从全日制学术型、全日制专业学位和非全日制专业学位研究生的培养、就业、学籍及日常管理等角度细致地梳理了工作的时间流程,重点强调了开课计划、调停课、成绩录入、宿舍管理、就业指导、计划生育等问题,明确了具体的工作标准和相关政策。

生命科学学院吴永恒老师、教育科学学院郭军老师、政治学院廖文梅老师在会上做工作交流,提出了“六多”、“三有”理念,全方位地管理和服务学生。随后各学院老师充分讨论,交流工作心得,积极为学位与研究生教育工作献言献策。

最后,郭跃处长总结发言,重申召开培训会的重要性,我校研究生数量不断增多,培养类型日益多样化,为学位与研究生教育工作提出了更高的要求。这就要求各教务秘书和班主任:

一、明确自身责任和使命。研究生培养不只是导师的责任,也是教务秘书和班主任的责任。在推进学校工作的过程中,教务秘书和班主任既是传达者,也是执行者,应该把研究生管理工作作为自己事业的舞台,不仅落实工作,更要创新工作。

二、增强服务意识,提高服务水平。从服务的角度出发,推进管理人性化,要从“以人为本”的高度着眼,担任学生与教师、教师与学院、学院与学校沟通的纽带。

三、养成良好的工作习惯,重视日常工作的总结。通过工作总结,发掘研究生管理工作中的常规性,按流程有预期地工作,增强工作的主动性,更有序、更有效率地开展学位与研究生教育的各项工作。