我校首届教育硕士教学技能大赛圆满落幕
2018-07-06 未知  本站原创   (点击数:)

7月5日下午,我校首届教育硕士教学技能大赛开幕式在特教楼T2415顺利举行。研究生院副院长郝明君教授和教科院副院长李祚山教授致开幕词。开幕式后,参赛选手分为两组,分别在T2415和T2417两个赛场进行比赛。

本次教育硕士教学技能大赛邀请到教育科学学院王昌善教授、杜萍教授、杨思帆教授、陈妙娥副教授、地理与旅游学院李晴教授、化学学院许应华教授、马克思主义学院郑瑜教授、文学院刘中黎教授、数学学院仲秀英教授、外国语学院潘攀老师担任评委,同时此次大赛吸引了小学教育、课程与教学论等专业的研究生到场观摩。

此次教育硕士教学技能大赛由研究生院主办、教育科学学院承办,旨在展示我校教育硕士培养成果,促进各学院之间的相互交流,强化我校教师教育的特色和优势,提高教育硕士培养质量。瞄准基础教育教师改革的风向标,为我校教育硕士专业学位研究生教育教学注入新的活力,为全国教育硕士教学技能大赛培育优秀人才,不断提升研究生的培养质量,打造西部教育硕士教育特色与亮点,以期更好地服务于未来的教育事业。

本次教学技能大赛分为初赛和决赛两个阶段进行,经各学院初赛推选,最终有20名优秀学生进入决赛。决赛共设置了两个环节,选手按照既定顺序随机抽取两道题作答5分钟并进行15分钟的片段式教学。选手们结合专业知识对问题作答并发挥专业所长,精心备课,展示各自的教学风采。

经过角逐, 李万礼(数学科学学院)、张小秋(化学学院)等2位同学获得一等奖;彭婉然(教育科学学院)、成爱霞(物理与电子工程学院)、李源(教育科学学院)、王梦夏(外国语学院)等4位同学获得二等奖;陈庆(外国语学院)、杨凡(文学院)、侯云星(外国语学院)、徐丰盈(音乐学院)、张雪玲(文学院)、钱丽宇(教育科学学院)、黎潇阳(生命科学学院)、同文娟(地理与旅游学院)等8位同学获得三等奖。此外大赛还设置了6名优秀奖。

最后,评委老师们进行了精彩的点评。他们首先肯定了参赛选手的优异表现,同时建议选手们加强教学基本功训练,注意在教学中将预设和生成相结合,明确教学目标,增强师生之间的交流与合作,遵循教学技能发展的规律,在熟练掌握教学技能的基础上,不断探索、不断创新形成自己的教学风格,同时把握基础教育改革动向,提高职业素质,为未来的教育教学工作做准备!