当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 部门领导简介 >> 正文
冉亚辉 研究生院副院长 校学位办副主任
2020-03-24     (点击数:)

分管研究生培养、学位管理工作

个人简介

冉亚辉,男,重庆师范大学教育科学学院教授,博士生导师,博士,重庆师范大学研究生院副院长、学位办副主任、职教师资学院副院长,重庆市有突出贡献的中青年专家。中央党校六部委全国哲学社会科学教学科研骨干研修班77期结业。硕士博士均毕业于西南大学,华东师范大学访问学者。中国教育学会全国教育基本理论学术委员会委员、全国德育学术委员会理事,中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事,重庆市教委中小学法治教育专家指导委员会委员,重庆市社科普及专家。主要研究领域为教育学原理与教育管理。

科学研究

主持国家社科基金、教育部人文社科项目及其他省部级课题11项。在科学出版社、江西人民出版社独立出版《德政之分与德政之合:中西德育范式的逻辑》《中国基础教育基本理论与逻辑体系研究》等学术专著7部。在《Chinese education and society》《课程教材教法》等国内外学术期刊独立或第一作者发表学术论文140余篇,其中SSCI收录1篇,CSSCI收录42篇,中文核心期刊论文65篇。独立主持获得重庆市社会科学优秀成果奖二等奖、重庆市社会科学优秀成果奖三等奖、重庆市科学技术奖三等奖各1项。代表作品有“中国教育基本理论体系研究三部曲”:《中国基础教育基本理论与逻辑体系研究》《中国德育基本理论体系研究》《中国高等教育基本理论与逻辑体系研究》。

教学

主要任教《教育理论前沿专题研究》《普通教育学》等课程,多次获得重庆师范大学教学优秀奖,并长期承担重庆市高校教师岗前培训课程。曾担任中学书记、校长,在中小学任教十余年,熟悉中小学和大学教育教学,致力于教育科学为一线教育工作者和国家经济社会发展服务。