当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
重庆师范大学关于做好2024届毕业研究生去向和档案派送信息确认工作的通知
2024-06-07     (点击数:)

各学院:

为做好2024届毕业研究生去向和档案派送信息的登记和确认工作,现将相关事宜通知如下:

一、毕业生去向信息登记及审核

(一)毕业生去向信息登记

已落实去向的毕业生登录重庆市高校毕业生智慧就业平台(www.cqbys.com),在个人签约中心模块登记去向信息:与用人单位约定需签订就业协议书的,选择“线上签约”或“线下签约”登记去向信息和档案派送信息,并上传签字盖章完成的就业协议书;不需签订就业协议书的,如考博升学、从事科研助理、直接签订劳动合同、单位提供调档函或接收函等,则选择“其他去向登记”填报去向和档案派送信息。

(二)去向信息审核

各学院根据毕业生提供的就业去向支撑材料,认真核实毕业生去向信息的真实性和填报信息的规范性,并逐级完成平台审核。对已生成就业协议信息但尚未反馈签字盖章就业协议书的,须逐一与毕业生和用人单位进行核实。

二、毕业去向和档案派送信息确认

根据《教育部办公厅关于建立高校毕业生毕业去向登记制度的通知》(教学厅〔20235号)和《人力资源社会保障部办公厅教育部办公厅关于积极稳妥做好高校毕业生档案转递接收工作的通知》(人社厅发〔202320号)有关要求,结合当前我校毕业生去向信息登记方式的实际情况,毕业生须首先在“重庆市高校毕业生智慧就业平台”(以下简称智慧就业平台)完成毕业去向确认,再到“全国高校毕业生毕业去向登记系统”(以下简称全国登记系统)进行去向确认。

(一)智慧就业平台毕业去向和档案派送信息确认

1.毕业去向信息确认

2024611日—17日,毕业研究生(含非全日制,下同)登录智慧就业平台(www.cqbys.com),在“毕业去向确认”栏目完成毕业去向信息的确认,如去向类别或单位有变更,按对应类别进行反馈并及时在签约中心模块完成去向信息的登记(变更)。

2.档案派送信息确认

1)档案派送信息确认:2024611日—17日,毕业研究生登录智慧就业平台,在“档案转递信息校对”栏目进行确认。毕业生认真核对档案接收单位名称、地址、联系人、联系电话和邮编等信息。如档案派送信息有更改,在线提交变更申请,并上传相关支撑材料(如由转回生源地改为派往用人单位,上传就业协议书、调档函等;如生源地变更,可上传户口页、身份证等;如档案接收单位搬迁等,可上传单位出具的证明等;如仅补充更详细地址或更改错别字等,可不必上传材料),未提交有效支撑材料的,不予通过,将按系统原登记信息进行档案派送。

2)档案派送信息的变更:如档案派送信息在近期(202475日前)有变更或需暂缓寄送,可在档案派送信息确认时申请档案“缓寄”。申请了暂缓寄送的毕业生,可在2024618日—75日期间登录智慧就业平台,在“档案改递”栏目完成档案派送信息的变更申请并上传相关证明材料,如涉及去向变化还须在签约中心变更去向信息。

(二)全国登记系统毕业去向和档案派送信息确认

毕业生在智慧就业平台完成去向和档案派送信息确认后,登录全国登记系统,选择“去向登记确认”模块进行毕业去向和档案派送信息确认。全国登记系统登录方式为:关注“国家大学生就业服务平台”公众号,点击“去向登记”登录或通过系统网址 dj.ncss.cn,点击“毕业生去向登记”,使用学信网账号进行登录。

毕业去向登记确认是毕业生办理离校手续的必要环节,涉及毕业生档案转递、户口迁移等。2024617日前,所有毕业生均须按当前的去向状态依次完智慧就业平台和全国登记系统的去向确认。确认完毕后,将在后台生成高校毕业生档案转递单(包含就业单位、转递编号等信息),将装入毕业生人事档案,供档案接收管理部门查询使用。如确认后,后期去向信息发生变化,须依次登录两个平台变更登记信息,再次进行确认。

(三)毕业去向和档案派送信息审核

2023618日前,各学院逐条、严格审核毕业生毕业去向和档案派送变更申请,不符合变更申请的要及时反馈毕业生。

三、毕业研究生档案派送

(一)档案派送类别

1.凡已落实去向且单位有档案接收权的毕业生人事档案,或单位无档案接收权但指定了档案托管机构代理的毕业生人事档案,按照相关政策邮寄到就业单位或指定档案托管机构。

2.未落实去向和就业单位无档案接收权且未指定档案托管机构代理的毕业生人事档案原则上派回生源地。毕业生如要将档案托管到人才市场,须自行办理委托手续。

(二)档案派送安排

2024届毕业研究生人事档案集中派送时间为2024625日,申请缓寄的毕业生档案派送时间为202478日。

四、工作要求

1.毕业生档案是学生人生历程的重要记载,一旦出错将难于弥补,各学院和毕业研究生均应高度重视毕业去向和档案信息的确认工作。

2.各学院组织毕业研究生认真开展毕业去向和档案派送信息的确认。辅导员/班主任应提前熟悉相关内容,并做好解释、指导和服务工作。

附件:

1.重庆市高校毕业生智慧就业平台毕业去向和档案转递信息确认操作流程

2.全国高校毕业生毕业去向登记系统去向确认操作指南

202467

附件【附件2 全国高校毕业生毕业去向登记系统毕业去向确认操作指南.pdf已下载
附件【附件1 重庆市高校毕业生智慧就业平台毕业去向和档案转递信息确认操作流程.pdf已下载