当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
重庆师范大学关于做好2021年国庆期间研究生教育管理服务工作的通知
2021-09-30     (点击数:)

各研究生培养单位:

根据学校安排,为切实做好国庆期间研究生教育管理服务工作,现将有关工作要求通知如下:

一、持续做好疫情防控工作

各研究生培养单位要加强研究生疫情防控宣传教育,引导研究生严格遵守疫情防控相关要求。倡导研究生非必要不离渝,倡导在渝过节。要求研究生不得前往中高风险地区。

落实假期研究生日常健康管理,督促研究生每天在学校健康状态平台(https://protalxsgz.cqnu.edu.cn/spcp/Web/)上填报健康状况和行程轨迹,建立健康台账并掌握研究生的健康状况,确保每名研究生旅居史、接触史、健康史底数清、情况明。

二、严格执行研究生留、离校登记,坚持请销假制度

假期不论研究生留校还是离校,均要求研究生登录“学工平台”,在“学生请假管理—节假日去向管理—2021年国庆假期去向登记”中完成去向、事由等情况的登记,留存备案。

国庆假期研究生离开重庆辖区须所在培养单位主要负责人同意,各培养单位汇总2021年国庆期间研究生离渝信息统计表》(附件)向研究生院报备。离渝研究生,须持所在地48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码绿码返渝,抵渝后第一时间进行1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常返校,并继续做好14天健康监测和管理。

10月7日研究生返校后,各研究生培养单位辅导员、班主任要做好研究生的返校统计。及时跟进未按时返校、无故旷缺等研究生情况,督促其及时返校。

三、扎实开展研究生安全教育与思想政治教育

各研究生培养单位要教育引导研究生深入学习安全防范知识,尤其加强对实习实践、防骗防盗、防火防溺以及出行等方面的安全教育。要加强研究生宿舍的安全管理,放假前对本单位研究生寝室进行安全检查,认真排查并及时处置或报告安全隐患,针对研究生寝室违规使用大功率电器等现象加强教育管理,确保消防安全。

国庆假期,各研究生培养单位要加强爱国主义教育,激发研究生爱国情怀,鼓励研究生树立远大理想与目标,脚踏实地,努力奋斗。同时,辅导员、班主任要及时了解关注研究生思想动态开展研究生矛盾纠纷排查,对发现的问题要及时化解,确保安全稳定。

四、严格留校研究生的日常管理

各研究生培养单位要加强对假期留校研究生的管理,按照“非必要不出校”原则,留校研究生日常确需出校的,凭有效证件(学生证、一卡通等)扫码进出校园。

各研究生培养单位要重点关心、关注对家庭贫困、学习困难、心理问题、少数民族等研究生群体,加强对假期留校研究生的关怀。在坚持防疫要求的前提下,各研究生培养单位根据实际情况组织一定形式的校内活动,让研究生安心舒心暖心度过国庆假期。

五、严格落实假期值班制度

各研究生培养单位要做好学工队伍值班安排,强化值班责任,做到分管领导、辅导员班主任通讯畅通、责任明确、反馈及时,遇有突发事件能迅速反应、及时到位。

六、信息报送

请各研究生培养单位于2021年9月30日1200前将研究生离渝信息统计表(附件)纸质经分管领导签字盖章后送研究生院教育管理科(综合楼217A),电子稿3149755164@qq.com

附件:2021年国庆期间研究生离渝信息统计表

2021年9月28日