当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于做好近期研究生安全稳定工作的通知
2018-12-24 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1022&AuthorName=sn' title='sn'>sn</a>  本站原创   (点击数:)

各研究生培养单位、全体研究生:

“元旦”假期临近,为做好我校研究生安全稳定工作,根据学校相关文件精神和会议要求,现将近期研究生安全稳定方面的工作通知如下:

一、加强安全领导工作,落实责任

各研究生培养单位要切实加强对研究生安全稳定工作的领导,以确保安全为目标,坚持“预防为主”的工作方针,确保安全稳定工作落到实处。负责领导要保持联络畅通,如遇到重大问题和紧急突发事件要及时请示、报告,妥善处理。

二、加强安全教育工作,提高防范意识

各研究生培养单位要对本单位所有研究生开展安全教育活动。教育研究生注意人身财产安全;提醒研究生注意出行安全;严禁研究生参加任何形式的非法传销及邪教活动;提醒研究生注意饮食安全。加强校纪校规与安全教育,强化研究生的纪律意识、安全意识和自我防范意识。各研究生培养单位要召开主要学生干部会议,组织学生干部担任安全信息联络员,发挥学生干部的作用,深入各宿舍,关注研究生的思想、学习、生活状况。

三、加强安全检查工作,消除隐患

各培养单位在放假前务必开展一次全面的安全自查,认真排查存在的薄弱环节和安全隐患,采取适当措施进行整改,彻底消除不安全因素。

各培养单位务必对研究生宿舍展开安全大检查。坚决杜绝大功率等违章电器的使用,禁止在宿舍内吸烟,严禁在宿舍做饭,私自拉接电线、电源。对于任何违纪行为都将给予严肃处理。禁止校外其他人员在研究生宿舍留宿,避免偷盗、诈骗事件的发生。

四、加强安全管理工作,确保稳定

各研究生培养单位重点做好特殊群体学生的安全工作,关心研究生心理健康,要确定责任人,有针对性地做好心理疏导工作,及时与家长沟通联系,共同做好研究生安全工作。各研究生培养单位要做好学生就业安全指导工作。要引导面临毕业的研究生加强有关就业法律法规的学习,不要盲目择业,防止上当受骗。要加强对假期进行校内外勤工助学工作的研究生的管理,做好登记工作,严禁研究生到没有安全保障、没有固定场所的地方勤工俭学。

五、严格考勤和请销假制度,做好返校情况统计工作

各培养单位要严格研究生考勤和请销假管理。研究生因事不能按时返校,务必提前做好请假申请工作。单位和个人未经审批,不得组织研究生集体外出活动,严禁研究生参加非法集会或游行。

各研究生培养单位务必做好研究生假期去向统计和返校情况统计工作。

六、完善工作预案,落实值班制度,确保信息畅通

各研究生培养单位务必完善安全稳定工作预案,对于突发情况能够妥善处置,保障各项工作有序进行。

各研究生培养单位在节假日期间应该确立“分管领导-班主任及指导教师-学生干部”三级值班制度,值班人员保持24小时开机,确保信息畅通。如遇紧急情况时要及时请示,做到早发现、早控制、早处理。

各研究生培养单位要按照通知要求,认真抓好落实,确保安全稳定。

七、联系电话

研究生工作部联系电话:万老师65910998

宋老师65910996

2018年12月24日