重庆师范大学“探寻真心,携手前行”心理辅导活动(第一期)成功举办
2020-12-04     (点击数:)

2020112715:00,由重庆师范大学研究生院主办,教育科学学院、社会实践部心灵驿站创新团队承办的“探寻真心,携手前行”心理辅导活动第一期——“缓解焦虑,释放压力”于田家炳16316成功举办。

本次“缓解焦虑,释放压力”团体辅导活动,通过线上QQ群报名招募团体活动体验者并填写焦虑自评量表,再根据量表的回答情况筛选实际参与活动的十七名体验者。

活动从宣读团体契约开始,成员之间要真诚的分享自己的感受、不随意评判其他成员、尊重成员的隐私及遵守保密原则。其次是热身游戏,作为团体活动的开场戏能够帮助成员放松身体、忘却生活压力的同时活跃现场气氛。紧接着的“无家可归”游戏,让成员体验到 “无家可归者”的感受,引导成员们主动去与他人接触和交流。“镜子”游戏中成员模仿对方的情绪表情,并且通过动作来改变自己的情绪,学会调节和控制自己的情绪。“音乐冥想放松训练”使疲惫的身心安静下来:采用正念疗法,成员跟随着音乐来放松自己的身心,根据领导者的指导语进行积极想象,从而学会调节紧张情绪,体验放松的效果,掌握放松自我的要领和技巧。

热身游戏

“无家可归”游戏

“家庭”成员间互动交流

镜子游戏—搭档相互模仿情绪行为

音乐冥想放松训练

成员分享个人心得

本次活动以模拟一个团体的形式,让成员体验家庭的归属感与踏实感,感受到来自集体的温暖和力量,在最后阶段成员之间畅所欲言,总结出可以采用“冥想”、倾听音乐、适当宣泄、合理倾诉等方式来释放压力。活动通过各种游戏帮助成员在团体中达到重新认识自己、发现自己和促进自我成长的目的,实现心理互动、开放自我、发现自我、释放压力;提高了我校研究生的心理健康意识,更全面提升了研究生心理素质,鼓励大家坚持维护研究生心理健康,以积极、乐观的心态面对生活。