当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十一五 >> 正文
动物学
2012-03-31 佚名  本站原创   (点击数:)

重庆师范大学动物学学科作为重庆市十一五市级重点学科,经过多年积淀与发展,建设成效显著。

(一)学科方向特色鲜明、优势突出

该学科在申报时的3个研究方向基础上,经过引进人才,队伍优化,进一步凝练形成了具有研究特色并在国内外具影响的四个研究方向,即寄生虫生物学与系统学、资源动物生物化学与分子生物学、进化和发育生物学与鱼类生理生态学。形成了在国际间具有明显特色的代表成果,且这些代表性研究成果水平在以下几方面有着重要的突破:

资源动物生物化学与分子生物学:通过对微孢子虫及其宿主等相关资源动物为研究材料,研究其功能基因组和功能蛋白的结构、性质及功能,解决微孢子虫的侵染宿主和传播机制的科学问题。此成果在国际间保持领先地位。

寄生虫生物学与系统学:结合形态学与分子生物学方法,解决鱼类寄生虫物种多样性与遗传多样性问题,以及其系统发生关系的科学问题。此成果与国际同类研究水平同步并在国内保持领先地位。

进化和发育生物学:以昆虫为研究对象,通过比较基因组学方法,揭示昆虫的生物多样性,并解决昆虫滞育的分子机理的科学问题。此研究成果在国内保持领先地位。

鱼类生理生态学:通过比较鲤科鱼类运动能力的差异,分析其与物种分类地位及演化历史,栖息地水体理化及生物学特征、物种生态习性等关系,解决鱼类运动能力的适应性进化机制的科学问题。此成果在国内保持领先地位。故该项超额完成。

(二)学科队伍建设成效显著

通过加大对学科带头人及高层次人才的引进力度,并配合学校总体学科建设,积极申报与建设动物学博士点,为本学科的人才引进提供了保障。同时,在人才培养方面学科拨专款培养学科组成员攻读博士学位与出国留学访问研究,以提高学历层次与加强与国际间的科学研究合作。建设后的动物学学科队伍突显本学科队伍的优势,达到25人,其中23位固定人员;教授9名,副教授10名,博士学位获得者18名,建设成了一支高职称、高学历及综合实力较强的学科队伍。

(三)科学研究卓有成效

结合平台建设,执行科研项目申报及科研论文发表的鼓励的制度,从各方面支持和督促科研项目的申报与获准,并以实验室开放课题项目形式有效支持了含国家基金在内的国家级项目申报的前期背景研究。“十一五”期间,承担各项科研项目共计76项,其中国家级项目(含国家自然科学基金、国家“973”和“863”子项目等)18项,国际合作项目2项,省部级科研项目45项,其它项目11项,研究经费约900万元;发表了学术论文150余篇,其中三大检索收录论文60篇,国内外重要专业性学术期刊论文50余篇,著作1部,申请国家发明专利9项,授权5项,实用新型授权专利9项,获奖10项,其中省部一等奖、二等奖及三等奖各1项。

(四)学科基地建设扎实

建设期内,学科依托平台由重庆市高校重点实验室晋升为市级重点实验室。以本学科为主要支撑,申报获准了重庆高校动物科学创新团队和重庆高校动物科学教学团队,还进一步申报获准了教育部生物活性物质工程中心共建的立项建设。其间还添置了400余万元的研究设备及10万元以上相关图书资料。

(五)人才培养质量较高

充分利用由本学科支撑建设的各种平台,如动物生物学重庆市重点实验室、动物生物学重庆高校重点实验室,活性物质生物技术教育部工程研究中心、重庆高校生物活性物质工程研究中心、重庆高校动物科学创新团队、重庆高校动物科学教学团队、重庆市实验教学示范中心、重庆市高校动物学市级精品课程,动物生物学精品课程和动物学“巴渝学者”特聘教授岗学科,以及由动物学学科作为坚实的中坚获得的重庆市高等学校生物科学市级特色专业,对本科生与研究生的培养都打下坚实的平台基础。建设期间,招收了本科生979名,培养毕业的本科生527名;期间获得了重庆师范大学优秀学士学位论文10篇;招收了硕士研究生共计92名,选送了5名优秀的硕士生与国内外著名高校和研究机构进行联合培养,毕业硕士53名;培养博士1+4名,毕业博士2名;获得重庆市优秀硕士论文3篇,重庆师范大学优秀硕士论文5篇。此外,通过本学科经费支持青年博士赴国内外重点研究机构和高校做访问学者或博士后研究;鼓励与资助学科组成员参加国内外具有重要影响的专业学术讨论会,以促进青年人才的茁壮成长,并为学科的进一步发展作贡献。