当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十二五 >> 正文
物理学
2012-03-30 佚名  本站原创   (点击数:)

本学科拥有一级硕士学位授权。目前拥有重庆市高校光学工程市级重点实验室、重庆市高校物理实验教学示范中心,2个校级重点实验室,2个校级工程中心。同时还拥有“新型功能材料物性及应用”重庆市高校创新团队,是重庆市物理学会的挂靠单位。

学科研究方向明确、富有特色。经过长期发展和积淀,凝炼形成了磁性物理与计算物理、薄膜物理与技术、固体光学、非晶态物理、纳米物理与器件五个稳定的研究方向。研究内容紧密围绕重庆市科技战略发展规划、新兴产业战略发展规划和经济需求,卓有成效地开展了一些基础性和应用性研究,取得了许多有影响的成果。开展的磁驱动和传感材料探索及物性方面的研究成果被国内外同行专家鉴定为具有国际先进水平;宽带隙半导体材料、有机电致发光器件(OLED)技术等方面的研究具有国内先进水平;非晶态合金方面发明了CuZr基金属玻璃材料,开创了在金属玻璃体系中以金属间化合物为基体的先河,其成果被Nature子刊Nature Asia Materials选作研究亮点进行了报道,达到国际领先和先进水平。纳米光电转换材料基于铝膜腔体内的制备研究以及在太阳能转换等方面的应用研究,达到国内先进水平。

学科队伍结构合理、创新能力强。学科负责人崔玉亭教授为IEEE北京分会磁学协会理事、IEEE会员、重庆市科学技术带头人后备人选,市级优秀中青年骨干教师。撰写的博士毕业论文被评为2004年度重庆大学优秀博士论文。主要从事磁性功能材料和光电功能材料的探索与设计、物性表征、电子结构性质计算,铁磁形状记忆合金晶界运动的孤子理论和磁制冷材料的多熵变分离研究等工作。近五年,主持省部级以上纵向科研项目近10项,主持完成的第四十批中国博士后科学基金一等资助项目被国内外同行专家鉴定结论为“具有国际先进水平”,发表SCI和EI收录论文10余篇。学科队伍中,高级职称人员占64.7%,博士占79.4%。成员中有重庆市物理学会副理事长(兼秘书长)1人、常务理事2人,重庆市学术技术带头人后备人选1人,享受国务院特殊津贴者1人,16人具有海外留学或合作科研经历,是一支职称、学历、学缘结构合理,具有较高学术水平、较强科技攻关和创新能力、团结协作的学科团队。

学科科研成果丰硕。近五年学科承担省部级及以上科研项目54项,在国内外学术期刊发表论文240多篇,有130多篇被SCI和EI收录。获省部级奖励多项、专利20余项。

本学科人才培养成效显著。近五年共招收研究生141人,其中获市优秀硕士学位论文1篇,多人在全国竞赛中获奖,毕业生在科研、教学、创新、管理能力等诸方面得到用人单位的一致好评和肯定。

本学科合作交流广泛。先后与国外二十多个高校和科研机构建立有合作关系。近五年学科成员承担国际合作交流项目3项,1人在国际学术会议上作特邀报告,扩大了学科学术影响。