当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十二五 >> 正文
地理学
2012-03-30 佚名  本站原创   (点击数:)

本学科拥有一级学科硕士学位授权,是重庆市“十五”和“十一五”市级重点学科。经过多年发展,已形成了城乡规划与区域发展、资源环境遥感与GIS应用、区域旅游开发与规划、水土保持与灾害防治、土地利用与生态响应、地域文化与遗产保护等6个长期稳定的学科方向。其中城乡规划与区域发展、资源环境遥感与GIS应用、区域旅游开发与规划的研究处于重庆市一流、西南领先水平。

学科带头人苏维词教授是全国水文地理专业委员会委员、国家新世纪百千万人才工程人选,中国科学院“西部之光”人才,近5年主持国家级项目4项,获得省部奖1项,发表高水平学术论文多篇。学科队伍中,副高职以上达到65%,获硕士以上学位的占82%。多人人担任全国专业学会理事、省级学会副理事长等职务。

科研成果突出,近5年主持和承担各类纵向项目70余项,获省部级以上奖励10余项,发表学术论文600余篇,其中SCI、EI收录论文20余篇,出版著作14部(国家级出版社3部)。

人才培养与教学研究成绩显著。近5年招收硕士生270人,获得市级优秀硕士学位论文4篇,出版教材5部。

学术交流与国际合作进步明显。近5年主办1次国际性学术会议,被国际性学术会议特邀报告4次,开展国际合作项目2项。

科研平台建设卓有成效。本学科拥有重庆市高校GIS应用研究重点实验室;重庆市地理科学实验教学示范中心;市内唯一能独立接收MODIS卫星数据的地面接收站;资源环境与生态建设重庆市高校创新团队;重庆市研究生创新基地;人文地理学和旅游管理重庆市重点学科。

长期以来,本学科面向三峡地区的社会经济发展、资源开发利用和生态环境建设的区域实际,围绕着区域人地关系的主题,创造性开展了一些具有较强先进性的、在国内有一定影响力的重大研究。本一级学科的建设与发展,有助于地理科学向综合的交叉学科方向发展,有助于综合交叉人才的培养,增强服务地方经济和社会发展的能力。