当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十二五 >> 正文
计算机科学与技术
2012-03-30 佚名  本站原创   (点击数:)

本学科拥有硕士一级学科授权,经过多年的建设和发展,形成了语义网与知识服务、智能计算及其应用、网络与信息安全、计算机系统与控制等4个稳定的研究方向,研究重点明确,各学科方向均有5年以上的长期积累。已成为我市及西部地区同类学科中基础较雄厚、科研水平较高、社会影响较大的学科之一。

学科带头人马燕教授在国内具有较高知名度,是重庆计算机学会常务理事、重庆市人工智能学会理事。担任国际期刊《International Journal of Digital Content Technology and its Applications》(Ei Compendex)、《Journal of Convergence Information Technology》(Ei Compendex)和《重庆师范大学学报》编委;近五年来完成国家级和省部级等科研项目多项;在国内外学术期刊上发表高水平论文多篇;获重庆市教育技术科研成果二等奖、重庆市科技进步三等奖等多项。

本学科拥有一支年龄、学历和职称结构合理的高素质教学科研队伍,各方向带头人均具有教授职称和博士学位,高级职称占69.7%,硕士以上比例达97%。多人在全国和省级学会分别担任副理事长、常务理事、理事职务。

本学科近五年来,承担国家和省部级等各类科研项目126项,科研项目经费近1000万元。在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中被三大检索收录论文100多篇,获重庆市科技进步奖多项,专利12项,出版专著4部(国家级出版社1部)。

本学科参与重庆高校光学工程市级重点实验室的建设,与重庆西永微电子园、北部高新软件园区等机构建立了产学研合作关系,与富士康、惠普、华三通讯、中兴、中软等20多家国内外知名IT企业签订了校企合作研发和人才培养协议。近五年招收硕士研究生100余人,市级研究生优质课程1门、校级优质课程1门,出版教材18部,其国家级教材1部。

本学科与中国科学院、中国科学技术大学、新加坡南洋理工大学、美国James Madison大学等建立了长期稳定的学术交流与访问机制,为科学研究、技术创新和高层次、高质量的人才培养提供了有力保障。近五年,先后主办国际学术会议2次,受邀国际会议报告15人次,出访俄罗斯、美国、新加坡及国内著名高校20人次。