当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十三五 >> 正文
中国语言文学
2019-05-13 佚名  本站原创   (点击数:)

本学科是重庆市“十三五”重点学科,1986年获得中国古代文学专业硕士学位授予权,2005年获得一级学科硕士学位授予权。学科拥有国家汉语国际推广师资培训基地、华文教育基地和重庆市抗战文史重点研究基地。现已形成五个研究方向:一是抗战文学与文化研究,主要开展以大后方文学研究为中心的抗战文学与文化研究,编辑出版《抗战文史研究》等连续出版物;二是鲁迅研究,主要研究鲁迅与中外文化之关系,形成了西部地区唯一一支有重要影响的鲁迅研究团队;三是中国古代思想与文学研究,主要研究传统思想文化对中国文学审美倾向、叙事方式、主题、体式等方面的影响;四是中外文论与文学研究,主要开展中国古代文学理论的现代化、域外文论的中国化、中外文论与批评的实践等研究;五是汉语语法研究:主要从事汉语虚词的断代或贯通研究、汉语时间、方所范畴的历时共时研究等。

本学科教授32人,副教授22人,博士56人。有享受国务院特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才1人。先后聘请了吴福祥研究员(中国社会科学院)、冯宪光教授(四川大学“马工程教材”首席专家)、David McRae教授(夏威夷大学)为我院特聘教授,参与学科发展规划、学术研究,承担青年教师培养、研究生指导等工作。本学科成员(不含外聘)有兼职博士生导师5人,省级学术称谓专家8人。