当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 双一流建设 >> 十三五 >> 正文
美术学
2019-05-13 佚名  本站原创   (点击数:)

本学科是重庆市“十三五”重点学科,2006年获得硕士一级学科授权。本学科立足于重庆,面向西南,围绕美术学理论与创作实践的研究,注重西南民族民间艺术和多元文化的融合,致力于西南民族民间美术和当代美术研究,在绘画艺术与巴渝文化研究、川东北墓葬文化研究、土家族丧葬绘画研究、大足石刻艺术的数字化保护研究和现当代艺术大众认知文化研究等方面,形成了特色鲜明的学科研究方向,在学术界产生了较大影响。

本学科现有成员32人,其中高级职称人员24人,博士学位人员12人,队伍中有中国美术家、中国书法家、重庆市社科专家库专家等省部级人才10余人。近年来承办第十二届亚洲艺术节暨第二届重庆青年美术双年展、全国高校版画教学创作研讨会暨纪念邓小平同志诞辰110周年全国版画展兰审稿会、首届全国师范大学美术教育教学研讨会暨美术作品展览、第三届重庆市版画展等国内有较大影响的美术研究活动,多名教师在上海、北京、成都、重庆等地举办个展,参加马来西亚国际艺术博览会、米兰设计周、日本国际和纸展等国际学术活动。研究成果《四川地区明清墓葬建筑及雕刻》在第三届古代墓葬美术研究国际学术会议上进行了主题性发言,相关论文在《美术研究》核心期刊上发表,产生了较大学术影响。