当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 研究生会动态 >> 正文
我校研究生学术活动月之辩论赛圆满成功
2012-12-07 佚名  本站原创   (点击数:)

为丰富我校研究生课余生活,锻炼研究生思辨能力。12月5日下午,我校研究生学术活动月辩论赛在集贤楼212会议室隆重举行。校研究生处各位领导高度重视此次比赛。研究生处宋宁老师、政治学院黄正老师、经济与管理学院罗姝老师应邀作为评委参加了此次比赛。

辩论赛上学校6个学院共8名优秀辩手分为正反两方,以“在校大学生创业利弊”为辩论主题展开辩论。“大学生自主创业既能满足自身就业,也能吸纳其他人员就业。”正方一辩以清晰明确的立论拉开了这场精彩而有力辩论赛的序幕。立论环节,正方以大学生在校创业在物质上能积累财富,在精神上能增强自立自强意识两方面立论。反方也不甘示弱,从大学生的根本任务是学习、大学生不具备创业所要求的素质、大学期间创业机会成本昂贵三个方面确立其大学生不适合在校创业的论点。随后进行的攻辩环节和自由辩论环节,双方辩手更是以严谨的逻辑,幽默的语言,运用举实例、列数据、引用名言等方式,调动了赛场氛围,将比赛推向了高潮,在场观众称赞不止。“纸上谈兵是没有用的”,两方选手精准到位的论述给观众留下了深刻的印象。

经过激烈的辩论,此次辩论赛正方代表队获胜,正方一辩获“最佳辩手”称号。政治学院黄正教授对此次辩论赛进行了点评,他指出辩论赛的规则是辩论赛能够顺利进行的保障,双方都应更注意规则。“辩论赛是在同一个场合做两件事,即加强支持本方论点削弱推翻对方观点”,希望双方辩手更加注重策略。最后,三位评委老师分别给正、反双方、最佳辩手颁发了证书,并与所有比赛参与者合影留念。