当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 研究生会动态 >> 正文
重庆师范大学研究生 第四届微课大赛——赛前培训
2018-11-27 佚名  本站原创   (点击数:)

2018年11月23日19:00,由重庆师范大学研究生院主办,计算机与信息科学学院、教育科学学院、社会实践部微课创新实践团队承办的“重庆师范大学研究生第四届微课大赛——赛前培训”,于田家炳书院6106教室圆满开展。

近几年随着“创建教育现代化”的推进,投影仪+交互式电子白板等成为多媒体教学的主流。当前,以“短、小、精、悍”为特点的微课,符合了人们碎片化的学习需求。作为新时代师范研究生——教师有生资源的后备力量,必然要善于利用微课提高教学水平。

本次活动的开场主持人和主讲人分别是:计算机与信息科学学院2018级教育技术学专业的邓丽姣和2016级教育技术学专业的胡慧丽。从邓丽姣的介绍中我们悉知,胡慧丽,微课创新实践团队主任,主持有重庆市研究生科研创新项目1项,主研和参研研究生科研项目4项,申请软著4项,研究生期间获得过国家级、省市级、校级比赛奖项50余项,并获得过重庆师范大学国家奖学金,且两次获得学业奖学金一等奖,在iTeach全国大学生数字化教育应用创新大赛中获得二等奖等各种荣誉。介绍完后,本次活动在观众朋友们的热烈掌声中拉开了帷幕。

主讲人胡慧丽主要从微课的理论知识和实践操作两个方面展开。首先介绍了微课的理论知识方面,主要讲授了微课的含义、微课的特点、微课的注意事项、微课的作用,使学生对微课的理解和认识更加深刻。

接着介绍了微课的实践操作方面,从录制与剪辑视频到添加效果,再从声音的处理到微课的生成与上传。其中主讲人胡慧丽重点强调了微课录制过程中添加变焦点、手绘效果标注、光标效果等,使学生在观看微课时,抓住学生的注意力,也可以突出和强调重点的知识点和内容。通过讲授,参加培训的同学们都受益匪浅,跃跃欲试。

培训开始半小时后,参与培训的各学院120名同学开始自己动手操作和演练。同学们积极的使用微课软件,并在遇到操作问题时踊跃向主讲人胡慧丽与工作人员提问。在同学们的积极学习热情中及现场工作人员的耐心解答中,参与培训的同学们都收获满满,对于制作微课的能力和热情有了切实提高。

经过了11月15日微课讲座与本次微课培训,同学们更好的了解微课制作理念和设计流程,教会同学们相关软件的基本操作方法,并引导和激发同学们的创作思路,从而提高了同学微课作品的质量和未来教师队伍的教育水平与能力。