当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 研究生会动态 >> 正文
重庆师范大学第二十二届校级辩论赛决赛成功举行
2018-11-26 佚名  本站原创   (点击数:)

11月23日下午2:30,由重庆师范大学研究生院主办,经济与管理学院承办的辩论赛在弘德楼15201顺利举行。本次辩论赛以“激情碰撞,跌宕成长”为主题,旨在丰富研究生的课余生活,提升自身的综合素质,培养探索精神和合作意识,锻炼临场应变能力、敏捷的思辨能力和严谨的逻辑思维能力,增强研究生之间的向心力。

本次辩论赛共有八支队伍进入决赛,并在同一个赛区进行同场比赛,其最终成绩按得分排名来确定名次。同时出席本次比赛的评委有地理与旅游学院的杨永丰老师,经济与管理学院的何清老师,还有经济与管理学院的陈鸿玙学姐。

在比赛一开始,主持人就详细的介绍了规则,紧接着双方选手开始登场,精彩的思想碰撞一触即发,渴求胜利的角逐蓄势待发。第一支登场的是生科队和传媒队,这八朵金莲,唇锋相对,围绕着“外来文化对本民族的利与弊”这一辩题展开了激烈的辩论,尤其在攻辩环节,双方的二三辩气势汹汹,对答如流,可谓妙语连珠,让我们看到重师的女生不仅才华与美貌并驾齐驱,更具有着巾帼不让须眉的气势!其次在观众提问环节,反方的三辩对观众关于外来文化的一些优势和弊端的疑惑的回答体现了其扎实的基本功。接下来的第二场比赛也是十分精彩,教科队和外国语学院队围绕着“新闻道德和新闻价值”这一辩题展开了详细而又激烈的辩论,双方在开篇陈词中都详细阐述了新闻道德和新闻价值的含义,用很多鲜活的事例作自己辩题的依据,让我们学会了要从更多角度去思考问题。

第三场和第四场的队伍对决更是直接将比赛推入高潮,进入白热化阶段。对战队伍分别为第三场经管2队对战传媒2队, 第四场经管1队对战马克思学院。对于“不破不立”和“不立不破”这两个词语很多人第一眼或许有些不解,但是通过此次辩论后,让我们深刻的明白何为“不立不破”,破了的还会复原,只有牢牢立起新的,旧的才会无处安身。在第四场辩论中,两只队伍为我们深刻地阐述了高校产业化的含义,辩证的分析了其利与弊,至于利大还是弊大,双方是各有千秋,但是最终经管1队还是以细微优势险胜马院。

在此次比赛中,最佳辩手为经管1队的高斯琴同学,她作为二辩选手,在攻辩环节总是能很好的提出和回答问题,证明和巩固自己的论据,在当队伍处于逆风劣势时,仍能在自由辩论环节中力挽狂澜,使劣势转变为优势。

获奖名单:

一等奖:经管2队

二等奖:马克思学院

外国语学院经管1队

三等奖:传媒地旅1队 传媒2队

教科队生科队

最后比赛选手和评委进行合影留念,本次比赛圆满结束,十分感谢为此次比赛辛勤准备的工作人员,以及赞助本次比赛的华为技术有限公司。