当前位置: 首页 >> 就业服务 >> 通知公告 >> 正文
2012届毕业生安全注意事项
2012-06-12 佚名  本站原创   (点击数:)

2012届毕业生安全注意事项

目前,我校2012届毕业研究生已经全部答辩完毕,请各学院加强学生安全防范意识教育,做好各类事故案件的预防工作。为确保校园安全稳定,在此,特制定“2012届毕业生安全注意事项”,以增强广大学生安全、稳定和防范意识,防止重大突发事件的发生,确保我校毕业生平安、文明离校。现将相关注意事项通知如下:

一、联系工作注意的安全事宜

1、外出找工作、参加各种招聘应及时与班主任取得联系,告知自己的行程、目的地、所需时间,留下联系电话,参会结束须及时返校。

2、联系工作单位期间、空闲时间切不可涉足赌博等各种不健康的活动和场合。不能通宵上网、网上交友和网友见面约会等。禁止在校外租房住宿。

3、毕业生联系工作要通过正当渠道,到用人单位的正式场所公开进行,不得贸然接受陌生人介绍工作跟其前往。禁止参加任何形式的传销活动,特别要警惕各种各样、改头换面的传销团伙拉其入伙,谨防上当受骗。如发现其他同学误入传销团伙,要及时向学校保卫处报告,如自己也误入传销团伙,要在保证自己人身安全的前提下,及时向当地公安、工商部门求助,设法于学院取得联系,及时脱身。

4、要谨慎面对许诺优厚工作条件的招聘,对声言要出钱疏通,或直接向毕业生索取钱财许诺找关系安排工作等情况,要设法拒绝,以防上当受骗。

5、毕业生进行就业洽谈时,用人单位或个人提出收取押金、保证金等其它费用时,不要答应交款。

6、参加招聘会的毕业生,要妥善保管好自身携带的行李物品和各类证件,不可交给陌生人看管。也不可轻易将自荐书等书面材料交给他人。以防别有用心的人拿材料做文章进行诈骗活动。

7、在联系工作的过程中,各位同学将直接面对社会,要调整好自己的心态,求职顺利时头脑不要发热,求职受挫时不能灰心丧气,特别是遇到各种内心感到不满意,不公平,甚至令人气愤的事情,更要冷静对待,绝不可意气用事,避免出现过激行为。

二、在校期间安全问题

1、毕业前夕,事情较多,应酬、接待、外出较多,这时要特别注意宿舍内个人钱财物品的安全,特别是笔记本电脑、现金等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止丢失、被窃。

2、对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃,夜间不可通宵闲聊、酗酒,以免引发火灾或不安全事故,更不能向楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

3、禁止在宿舍留宿外来人员,如有来访,要及时到宿舍管理员处登记。为了安全,请广大的毕业生不要晚归。

三、生活安全事宜

1、应妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

2、毕业生相聚一定有所节制,适可而止,切忌过量饮酒,酿成祸端。学院组织毕业生的聚餐活动,请班主任老师密切注意毕业生的动态,特别是毕业生自行组织聚餐期间的安全问题。

3、炎炎夏日将至,务必注意饮食卫生,不要向无证摊贩上购买各种不洁食品。

4、在校期间,如时间允许,积极参加学校组织的丰富多彩的校园活动,严禁一切自发组织的集体外出活动。

四、外出乘车注意事宜

1、路途乘坐交通工具要注意人身和财产安全,不要在途中交友,不要把自己的详细情况告诉陌生人,也不能将行李物品交给陌生人看管。在自己一人,无同学或朋友看管自己行李物品的情况下,不要接受他人帮助搬运行李下车,也不要接受陌生人馈赠的食品、饮料等。谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名,诈骗钱物或伤害人身。

2、乘坐汽车不要将头、手伸出窗外,宁可推迟行程,也不要乘坐超员、超载或车况不好的车辆;乘坐火车时,不要将手袋、手机等物品随意搁放,谨防他人顺手牵羊。

3、乘车时一定要乘坐正式营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票),下车时要提前清点好自己的行李物品。

4、一旦在路途遇到财产物品被盗或发生不安全事故,要及时向乘务员报告,可用有效证件证明自己的身份,争取其它乘客的支持帮助,在确保自己人身安全的前提下,尽力挽回损失。

为了同学们顺利毕业、文明离校,请同学们务必高度重视、认真落实以上有关注意事项。同学之间应相互关心、互帮互助,经常性的保持联系,有事及时相互通知,通讯方式变更的同学应及时通知同学和班主任老师。

最后,祝同学们平安健康、前程似锦!

中共重庆师范大学委员会

二○一二年六月八日