当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文
关于开展研究生课程建设与改革试点工作的通知
2016-05-06 <a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1014&AuthorName=zqf' title='zqf'>zqf</a>  本站原创   (点击数:)

重师研发〔2016〕27号

校属各研究生培养单位:

研究生课程建设是全面提高人才培养质量的重要内容,也是推动学科内涵发展的重要途径。2015年我校被教育部批准为全国首批研究生课程建设试点单位,并获得教育部专项经费资助。根据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)精神,学校决定在全校范围内开展研究生课程建设与改革试点工作,以此推动研究生教育提档升级,进一步提高研究生培养质量。现将有关事宜通知如下:

一、工作措施

学校研究生课程建设与改革试点工作遵循“突出创新,强调应用;全面推进,重点建设”的原则,主要围绕两方面开展工作:一是学院开展研究生课程建设工作,二是学校开展研究生课程改革试点立项工作,以此打造研究生课程建设的特色与亮点,提升学校研究生课程建设的整体水平。

(一)学院开展研究生课程建设工作

1.建设内容

学院研究生课程建设内容主要包括课程资源建设、课程教学改革、课程内容建设、课程管理改革等。一是重点推进专业学位研究生案例库建设、教材编写、数字化课程中心建设,建立丰富、优质的课程资源,为研究生课程学习提供信息和技术支持。二是探索研究生课程教学新形式、新方法和新手段,充分运用网络等媒介,将“微课、慕课、翻转课堂”等新型教学形式融入到课程教学中。三是根据学科发展、人才需求变化和课程实际教学效果,及时调整和凝练课程内容,开展模块化课程改革、特色课程的研发,构建具有基础性、前沿性和时代性的课程内容。四是修订完善课程管理制度,加强课程教学管理与监督,改革课程考核方式,通过建章立制、规范课程管理,增强课程教学效果。

2.具体要求

学院研究生课程建设周期一般为2年。各学院须认真领会国家及学校关于研究生课程改革的意见精神,全面分析本学院研究生课程建设现状,形成本学院研究生课程建设计划,包括现状分析、建设内容、条件保障和实施步骤等。研究生院将对各学院课程建设计划执行情况进行不定期检查,并将检查结果及建议及时反馈给相关学院。同时,各学院须在每年年底梳理研究生课程建设工作进展及取得的成效,提交年度总结报告。学院研究生课程建设开展情况,已作为“课程试点项目”纳入了研究生教育年度目标考核内容。

(二)学校开展研究生课程改革试点立项工作

1.项目类别

学校研究生课程改革试点项目主要包括课程资源建设项目和教学改革项目。

课程资源建设项目包括案例库建设、教材编写等内容,其中,重点推进专业学位研究生课程案例库建设。专业学位研究生培养方案中适宜采用案例教学的专业课程均可开展案例库建设,案例库要求以提升研究生职业能力为导向,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路等方面,反映相关行业工作实践对专业学位研究生课程的需求,每个案例库中应包含10个案例,其中原创性案例不少于5个,每个案例不少于3000字。

教学改革项目主要指针对学术型研究生的教学改革与实践,包括教学模式、教学方法与教学手段的改革与实践,培养方案、课程体系改革与创新的研究与实践,教学运行管理体制机制、方法与手段改革与实践,协同创新、产学研一体化等教学支撑体系的改革与实践等。

2.项目申报与立项

研究生课程改革试点项目,采取学院推荐申报的方式。申请人须填写《重庆师范大学研究生课程改革试点项目申报书》,由学院推荐至学校进行评选,研究生院初评通过后,组织专家进行立项评审。项目负责人须系统讲授过研究生专业课程,具有较丰富的专业实践经验,且在研究生教学改革方面积累了一定的成果。

3.项目资助与验收

研究生课程改革试点项目建设周期一般为1-2年,拟立项20个,学校为每个立项的项目提供0.5-2万元经费支持,学院可根据实际情况给予配套经费支持。项目验收成果以实践形式为主,包括现场汇报、课程教学展示、教材展示、平台展示等。验收结论为“优秀”的项目将在全校范围内推广应用,并择优推荐至重庆市乃至全国范围交流和共享。

二、材料提交要求

请各学院高度重视研究生课程建设与改革试点工作,统筹规划本学院研究生课程建设工作,积极组织申报学校研究生课程改革试点项目,并于2016年5月20日前,将《重庆师范大学XX学院研究生课程建设计划》和《重庆师范大学研究生课程改革试点项目申报书》(一式三份)提交至研究生院培养科。

联系人:曾庆芳          联系电话:65363092

附件1-3

1.重庆师范大学XX学院研究生课程建设计划