站内搜索:
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 博士招生 >> 通知公告 >> 正文
关于重庆师范大学2020年博士研究生招生工作的通知
2020-02-10 佚名 本站原创   (点击数:)

各位博士考生:

   你们好!新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。“疫情就是命令,防控就是责任”,为切实有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,重庆师范大学积极部署疫情防控工作。根据学校相关要求,现将博士研究生招生工作通知如下。

、培养目标

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。

、报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(二)已获硕士学位的人员(在国外获得的学位需经教育部留学服务中心的国外学历学位认证);应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

(三)身体和心理健康状况符合规定的体检要求。

(四)有两名与报考学科相关的副教授(或相当职称)以上专家的推荐。

(五)现役军人报考,按中国人民解放军有关规定办理。

、报名程序

网上报名→ 提交报名材料→资格审核→缴费

四、专业目录

招生学院、专业、研究方向

指导教师

考试科目

参考书目

006历史与社会学院

060100考古学

2101考古学理论与方法:

1.栾丰实、方辉 、靳桂云著,《考古学理论·方法·技术》,文物出版社,2002年。

2.(英)科林·伦福儒 、保罗·巴恩著,《考古学:理论、方法与实践》,上海古籍出版社,2015年。

3101考古与史综合

1.中国社会科学院考古研究所编著,《中国考古学.新石器时代卷》《中国考古学.夏商卷》《中国考古学.两周卷》《中国考古学.秦汉卷》,中国社会科学出版社。

2.(美) Elizabeth J. Reitz, Elizabeth S. Wing著:《动物考古学》,科学出版社,2013。

3.朱绍侯等主编:《中国古代史》(上下),福建人民出版社,2010 。

01科技考古

武仙竹

袁艳玲

①1101英语

②2101考古学理论与方法

③3101考古与历史综合

02西南考古与历史文化

李禹阶

同上一方向

03先秦考古

04西南文化遗产保护与创新

蒋  刚

常云平

邹后曦

同上一方向

同上一方向

说明:各研究方向招生人数以2020年国家下达的计划为准。

五、复试

(一)参加复试的考生须达到我校博士入学考试初试成绩基本要求。

1.专业课成绩不低于60分。

2.英语成绩由学校划最低分数线。

(二)复试内容:对考生专业领域知识、学术水平的考查、思想政治素质和品德考核等的综合考核。

(三)复试由培养单位组织安排,复试成绩总分为100分。

六、录取

录取工作坚持“德、智、体全面衡量,择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。学校根据国家下达的招生计划、初试复试成绩、硕士阶段的成绩、科研成果、思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取人数及名单。

、奖助学金及生活补贴

设置学业奖学金、国家助学金、国家奖学金、“三助一辅”补助,具体额度根据教育部及相关管理部门的规定确定。

、学费标准

博士研究生学费标准为8000元/年(以物价局核定的价格为准)。

九、特别说明

由于疫情影响,我校博士研究生报名、初试、复试的时间地点及方式将根据教育部、重庆市教委和重庆市教育考试院的相关规定另行通知请各位考生关注我校网站的通知。真诚祝愿各位考生及家人身体健康、阖家幸福!

重庆师范大学研究生院

2020年2月10日