站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
致2020届毕业研究生的一封信
2020-02-24     (点击数:)

 

亲爱的2020届毕业研究生:

目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央、国务院决策部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据市委、市政府统一部署和市教育工委、市教委有关工作要求,根据重庆市大中专毕业生就业指导服务中心的《关于做好疫情防控期间高校毕业生就业有关工作的通知》,结合学校相关安排部署和工作实际,为确保毕业生更好应对疫情,做好就业准备,现温馨提示如下:

一、 建立就业工作防疫机制

防控新型冠状病毒感染肺炎工作是当前最紧迫、最重要的工作任务。研究生院切实转变就业管理服务工作理念,主动协调各研究生培养单位和相关职能部门,建立疫情防控与就业工作联动机制,提早做好疫情发生期间就业管理服务工作预案,重视毕业生和一线工作人员的关怀和心理疏导,落实防控责任、优化工作流程、方便毕业生办事、减少人员流动、防止人员聚集,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保就业工作不离线、不断线,全力做好疫情防控和就业工作。

二、 暂停举办现场双选活动

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,重庆师范大学暂停举办各种类型校园现场双选活动,暂停组织毕业生参与现场聚集性就业活动,恢复时间根据疫情防控情况另行在重庆师范大学研究生院官网(https://graduate.cqnu.edu.cn通知。

三、 启动网络双选服务工作

疫情防控期间,我校将运用“就业+互联网”模式,通过重庆市大学生信息平台(http://www.cqbys.com发布、共享岗位信息,并积极整合各方就业资源,依托各级就业网络系统大力举办不同类别的线上招聘活动。我校引导用人单位通过重庆市大学生信息平台、重庆师范大学招聘信息服务系统(http://job.cqnu.edu.cn/eweb/jygl/zpfw.so?type=zpxx)以及重庆市人力资源和社会保障网(http://rlsbj.cq.gov.cn)发布招聘信息,开展线上宣讲、笔试面试和招聘工作。同时也将通过等其他各级网络渠道,包括研究生院网页、研究生班主任群、2020届毕业研究生QQ群等多渠道精准发布招聘信息,确保每一名毕业生能够及时掌握岗位需求。毕业生可通过就业网络系统投递电子简历,参与远程面试、在线求职等网络招聘活动。我校严格按就业招聘“三严禁”要求,认真审核用人单位资质及其招聘信息,防范就业歧视和不法招聘行为,防止发布或推送有问题的就业信息,维护毕业生就业权益不受侵害。毕业生也可通过教师招聘网(http://www.jiaoshizhaopin.net)查找其他省份教育系统相关招聘信息。

今年我校网络双选会敬请关注研究生院官网和微信公众号的后续通知。

四、 调整简化就业材料办理

为做好疫情防控,倡导“不见面”签署就业材料,就业协议、就业证明函等有关就业材料的签署或出具,学校、用人单位与毕业生等相关方沟通后,可通过信函、传真、网络等方式进行。疫情防控期间,毕业生已实际落实就业单位但暂不能提供就业材料原件的,毕业生本人可将亲笔签名的承诺书及相关材料的清晰可辨识的电子版照片,作为毕业生就业佐证材料和就业数据录入的客观依据。待疫情解除后,毕业生应及时返回有关就业材料原件存档备查。

五、 加强线上就业指导

在疫情发生期间,毕业生应持续通过网站、QQ、微信等新媒体参与我校提供的线上就业指导咨询,加强毕业生对疫情及防控措施的理性认识,合理规划职业生涯和就业日程。研究生院将协调各研究生培养单位和相关职能部门,通过电话、邮件、QQ等方式掌握毕业生身体健康状况、所处环境、安全防护措施等情况,重点关注在外在岗就业实习毕业生具体情况和思想动向,及时向其提供心理咨询和专业防护指导。因疫情出现的就业毁约、暂时离岗、延迟到岗、心理压力过大等问题,毕业生应向班主任、研究生院或心理咨询室及时沟通,切实保护毕业生身心健康和就业权益。

六、 国家公务员招考延后

教育部已经通知,将推迟2020年度国家公务员考试招录面试时间,具体时间和后续工作安排有关部门将另行通知。据了解,省考和事业单位招考等考试也可能会有所推迟,同学们在做好备考准备的同时,及时关注相关招考通知,不要错过报名时间。

七、 博士研究生招考推迟

教育部通知明确,原定近期举行的博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地本单位疫情防控情况自行确定。备考同学要经常关注报考学校研究生招生部门的通知,做好博士研究生考试相关准备。

八、 学位论文提交延期

根据《关于2020年春季学期研究生培养及学位工作安排的通知》毕业研究生学位论文预答辩、学位论文提交时间都进行了相应的调整。请毕业生及时关注重庆师范大学研究生院网页相关通知。

九、 积极求职就业

疫情防控期间,毕业生要按照国家和政府要求,减少或取消出行安排,做好个人防护工作;不要参加人员集中的培训班,全面增强自我防护措施,合理安排学习和作息,积极调整身心状态。虽然目前全国、全市均取消了集中现场招聘活动,但春季招聘并未停止,各用人单位仍积极开展线上招聘和远程面试工作,希望毕业生能够及时关注有用信息,把握时机,整装待发,从容应对,树立积极向上的求职就业心态,增强专业本领、提升求职技能,为迈向社会第一步做好充分的准备。

 

特殊时期,衷心感谢各研究生培养单位、全体2020届毕业研究生的理解和配合,研究生院希望与各培养单位、全体毕业生齐心协力,共同打赢这场防疫攻坚战!

最后,预祝广大毕业生以积极的心态,攻克求职难关,找到理想工作!

 

 

重庆师范大学研究生院

2020222