加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 研究生会 >> 学院经纬 >> 正文

考博知识讲座

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2013-1-12 点击数:

在求学的道路上,同学们永远都是踏实和渴望的,愿自己走得更远一点、更高一点。为了帮助正在准备考博或是有这方面打算的同学们,物电学院研究生会于20121128日在第二实验楼501举办了一场关于考博知识的讲座。我们特邀了我们学院的张丁可和蒋茂华老师为我们主讲,同时班主任曾老师也和我们一起听了此次讲座。

晚上七点讲座正式开始,首先是张丁可老师为我们演讲。简单的自我介绍后,张老师直接切入正题,因为老师留学澳洲,所以侧重点国内和国外的都有比较。讲座大致分为五个部分:考前思考与抉择、考前准备、考前复习、考试的技巧、考后的延续。首先张老师告诉我们考博之前要深思熟虑,是否这个对自己以后的工作或者自身发展有帮助,其次是对学校的一个完全了解,张老师仔细阐述了关于报考学校和专业的原则和策略,特别是对国外的高校的一个抉择,而英语的复习是非常重要的,学好英语是出国的首要条件,最后对于面试方面,张老师提到一点就是自己清楚自己情况,所以最基本的是诚实以对老师的问题。接下来是蒋茂华老师为我们演讲,蒋老师就自己在研究所的经历与经验与我们分享,最重要的是对于导师的选择,他提到三种方式,但我们应该熟悉导师的研究情况,有针对性提出博士阶段想从事的研究方向。

经过快两个小时的讲座,让同学们心中的问题得到了解决,同时也有所启发,大家都在提问环节踊跃参与,提出了宝贵的问题,在大家意犹未尽的鼓掌声中,此次考博知识讲座圆满落幕,希望大家在准备考博的阶段真正能学以致用。

                                                                     物电学院研究生会

                                                                                        2012-11-28






加入收藏 打印文章