加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 研究生会 >> 学院经纬 >> 正文

物电学院研究生学术活动月之讲座——科学道德和学风建设及研究生科研必备方法

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-12-24 点击数:

20121126日晚19时,我校物理与电子工程学院、重庆市高校光学工程重点实验室的苑进社教授应邀在第二实验楼501教室为物电学院研究生展开了题为《科学道德和学风建设及研究生科研必备方法》的教育讲座。学院研究生到场聆听,参加讲座的还有研究生班主任曾老师。

苑教授首先提出自己对科学素养的独到见解,他认为国民需要用不断提高自己的科学素养去迎接现代社会的技术挑战。随后,苑教授向同学们展示了三次技术革命历史的相关图片,从历史的角度阐述了西方技术的发展过程。接着,苑教授又对中国古代和现代的技术成就进行了对比,引出了本次讲座的核心,即我国人民的科学素养和科学精神的现状令人堪忧。虽然随着时代的发展这一状况已经得到了改善,但要想真正的成为科技强国,还需要我们这一代人在思想、方法、知识三方面共同努力。“现代社会真正需要的不是塞满知识的脑壳,而是运用知识的方法。”为了改变这种现状,我们研究生同学要掌握一定的科研方法,苑老师又对研究生论文写作方法及调研等问题给我们做了详细的介绍。

讲座最后,苑教授表达了他对同学的希冀,希望同学们能从此次讲座中思索严峻的现状,并在今后的学习实践中了解科学知识、运用科学知识、掌握科学知识。伴随着同学们的掌声,本次讲座完美结束

加入收藏 打印文章