加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 研究生会 >> 学院经纬 >> 正文

如何做一名优秀的研究生——刘建银老师主题报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-12-23 点击数:

126日下午15:00,在集贤楼531,刘建银教授为研究生同学们带来的是一场名为《如何做一名优秀的研究生》的主题讲座。

讲座伊始,教授即向大家抛出一个问题“优秀研究生是如何养成的,是导师教出来的还是靠自己努力早就的?”不同于直接给出一个明确的答案,刘教师反而向大家讲起一个关于1986年诺贝尔化学奖得主科学家李远哲先生的故事,当时李远哲先生在美国伯克利大学求学,向导师抱怨为什么导师每天只问他,“what’s new? what’s next(你发现了什么新的,接下来打算怎么做)?”。教授笑笑这解释说“这两个问题你都回答的不错,我还需要教你什么呢?你要是回答的不好,我倒是可以多给你讲解一下,我觉得你已经可以独立地做研究了”。这个有趣且引人深思的小故事瞬间引起了同学们的热烈讨论,教授于是乘热打铁又向同学们分享了自己对于“优秀”的理解,“优秀不是面面俱到,而是在有限的领域做得出色”,“优秀不是做到最优状态,而是达到有限目标。”独到的观点再次令在场的同学们感到耳目一新,现场不禁掀起了新的讨论热潮。

紧接着,教授带领大家深入到今天的核心话题,“研究生期间学习什么”。学术思维、科研方法、优秀研究品质的养成,在听取了同学们的想法后,教授给出了自己的意见并逐一解释了其理由。在他看来,养成批判性的意识尤为重要,因为只有对所学的知识进行了充分的思考之后才可能提得出好的问题。于此同时,教授强调同学们应有意识地培养自己的问题意识和学理逻辑,既学会投入与坚持,又懂得选择与放弃,采用公认的话语方式,通过科学的研究方法,系统地完成自己感兴趣的研究课题。

两个小时的时间匆匆过去,在刘建银教授完成自己的讲座之后,仍有部分同学不舍离去,抓紧时机与之交流。据悉,此次主题讲座不但有来自本院的研究生同学积极参与,甚至还吸引了别的学院的本科生同学前来旁听,同学们纷纷表示受益匪浅,希望有机会能得到更多的学习机会。

加入收藏 打印文章