加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学位工作 >> 工作动态 >> 正文

2012同等学力考试在即 实行新《国家教育考试违规处理办法》

作者:yl 来源:本站原创 发布时间:2012-5-12 点击数:

2012同等学力考试在即 实行新《国家教育考试违规处理办法》

2012-05-11 学位中心

  2012年同等学力人员申请硕士学位全国统考将于5月底进行。同等学力全国统考将实行今年新公布的《国家考试违规处理办法》。新的《国家考试违规处理办法》对考生违规行为做了多处细化规定,加大了处罚力度。

  扩大处罚范围  严重作弊停考3年

  《国家考试违规处理办法》按照违纪、作弊、扰乱考场秩序以及严重作弊来划分违规行为,并明确处理办法。新办法中特别将“考试资格和考试成绩的”修改为:“考试资格、加分资格和考试成绩的”,首次将加分资格造假认定为违规行为。

  对涉及“组织团伙作弊”、“向考场外发送、传递试题信息”、“使用相关设备接收信息实施作弊”、“伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替学生参加考试”等违规行为之一的考生,新办法规定“可以视情节轻重,给予暂停参加该项考试1至3年的处理。对情节特别严重的,可以给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理”。

  规范违规处理流程  严管考生诚信档案 

  新办法规范了考生违纪认定流程,保留了受罚学生的申诉权利:“受到停考处理的考生,可向省级教育考试机构申请听证,对作弊的事实、情节等进行审查、核实。如申请人对复核决定或处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼”。新办法同时要求教育考试机构应建立国家教育考试考生诚信档案,记录、保留作弊人员的相关信息,该信息未经法定程序,任何组织、个人不得删除、变更。

  同等学力全国统考即将进行,希望广大考生认真备考,遵守考试纪律,诚信应考。预祝考生取得好成绩。


字体: 大 小 加入收藏 打印文章