加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度

专门史

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-3-31 点击数:

 

重庆师范大学专门史学科作为重庆市十一五市级重点学科,经过多年积淀与发展,建设成效显著。

(一)学科方向特色突出、优势显著

1.学科方向特色

1)各学科方向相互结合,又相互独立,形成内涵明晰的学科方向。例如中国思想史、三峡区域文化研究,就是在国内有重要影响、西部位列前茅的学术方向。(2文科和理科、科技与人文、理论与实践交叉互融。例如在三峡历史与考古中,以科技为先导,以人文学科为对象,其研究理念、研究方法、研究成果在国内外处于前沿水平。(3)学科方向特色突出,做到人无我有,人有我精。如“中国经学史”、“中国外戚政治史”、“中国铜镜史”等方面研究,均为目前国内外研究薄弱之领域,我学科在这方面已经处于国内领先水平。(4)注重与社会经济发展的结合。其中的一些研究成果,被用于三峡地区的移民、社区建设、环境应用中,有很好的效果。

2.学科方向优势

经过5年的建设,本学科的研究在国内外有鲜明特色和一定影响。中国古代思想史方向,在“中国社会控制思想”、“中国经学史”、“中国外戚政治史”研究中,走在全国该学科前列,弥补了西部地区该学科薄弱环节。区域文化史主要研究三峡区域历史与文化,有鲜明的区域化特色。三峡动物微痕考古研究,是将西方石器微痕分析技术(use-wear analysis)和埋藏学中的表面改造痕迹(surface modification marks)研究融合在一起,形成的一个研究方向明确、研究内容较深、学术意义更强的特色研究领域,目前我学科在该学科方向上处于国内领先水平,仅次于中国科学院该学科研究所。《光明日报》曾用较大篇幅,头版头条报道了本学科的三峡区域文化研究情况(《明智之学”的“经世致用”》),时任中共重庆市委邢元敏副书记对此做了重要批示。近代思想史也逐渐形成自己稳定的研究方向和特色。该方向的主要特色是以近现代中外文化交流、中外人才交流与培养为中心,本学科在发展中,加强近现代中外文化交流的研究,对于今天的现代化建设都有重要价值。

(二)学科队伍水平高

最近5年来,本学科建立一支精干高效的学术队伍 ,先后引进与培养5名具备较高专业造诣的教授、学科带头人, 8名学有专长、专业结构合理的历史学博士(包括博士副教授)。本学科队伍现有30人,其中教授17人,副教授11人,讲师2人。博士学位者16人,博士后流动站学者14人。有国务院特殊津贴专家,省部级突贡专家,省部级学术带头人或者后备人选6人。

(三)科学研究成果丰硕

1.科研项目

本学科在建设期内,科研攻关成果显著,获得或结题13项国家社科基金项目,32项省部级政府重大、重点及一般科研项目,10项地区经济、文化横向项目。

2.科研奖励

获得省部级政府社科优秀成果奖12项,其中二等奖5项、三等奖7项;获得国家级政府优秀教学成果奖二等奖1项,省部级政府优秀教学成果奖一、二等奖6项,其中一等奖3项,二等奖3项;另外还获得一批各级学会的特等奖、一等奖。

3.论文与著作

科研成果丰硕。出版研究论著27部;在各级刊物上发表论文350余篇,其中,包括权威核心期刊发表高质量学术论文近60篇,中文核心期刊发表学术论文150篇左右。

4.学术交流

近五年,主办国内外重要学术会议6次;协办全国一级学会国际性学术研讨会3次,与国内外相关科研院所(如日本东北学院大学、四川大学、北京大学、中国人民大学等)建立了科学研究的合作关系。几年来,本学科有10人以上赴国外参加国际学术交流,安排6人次青年学者前往北京大学、四川大学、美国加州伯克利分校等国内外知名院校做访问学者。

(四)平台建设富于成效

以重庆市重点人文社科研究基地—三峡文化与社会发展研究院、中央财政部三峡考古与文化科研教学中心、重庆市科技考古教学示范中心、与日本东北学院大学共同建立的实体性的“中国清江流域历史文化研究中心”等为平台。几年来,加强学科的基础设施建设,有近3000平方米办公、研究场地及实验、展览场所,向外争取资金500万元以上,购置了410万元以上图书资料和相关实验设备。截止目前,我们已经建立了西部实验条件一流、设备精良的三峡历史与考古实验室。2010年在专门史(中国思想史)的基础上,成功申报历史学硕士点一级学科。

(五)人才培养质量高

人才培养注重质量,近五年,本学科培博士生3名、硕士生136人,授学位96人。共招收本科生428人,已毕业308人。其培养质量得到社会的充分肯定。如李禹阶教授的博士生罗玲,其学术论文在全国历史学科博士研究生论坛上,经过全国著名专家、学者双盲评审,获得全国第四名(三等奖第一名)的优秀成绩,仅仅次于北京大学、复旦大学。

建立、健全从研究生到本科生教育的教材、教学体系。该学科组所编写的《中国经学通史》,在中国大陆及台湾地区出版以来,受到两地学术界高度重视,已作为中国国内和台湾、日本等地的研究生专业教材。台湾师范大学专门作为中国学术史名列第一的教材并且予以推荐。

近五年来,本学科国家级政府优秀教学成果奖二等奖1项,省部级政府优秀教学成果奖一、二等奖6项,其中一等奖3项,二等奖3项。

字体: 大 小 加入收藏 打印文章