加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度

运筹学与控制论

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-3-31 点击数:

重庆师范大学运筹学与控制论学科作为重庆市十一五市级重点学科,在紧密跟踪最优化与控制领域的国际研究前沿的基础之上,结合本学科的特色与优势,建设成效显著。

(一)研究方向属学科前沿、意义重大

根据当前运筹学与控制论学科研究的发展态势,并结合研究队伍人员结构的实际情况,凝练出四个与学科内涵密切相关、特色鲜明、优势突出的学科方向:数学规划理论与算法、向量和集值优化与控制、决策方法与计算、系统最优化。

在本学科研究中,数学规划理论与算法是重要基础,向量和集值优化与控制是新兴的研究热点,决策方法与计算是付诸实践的理论支撑,系统最优化为运筹学与其他学科的交叉领域。

在上述研究方向中,我们率先提出了单目标和多目标规划的二阶对称对偶模型,给出了一系列二阶对偶定理,为多目标决策提供了理论与方法支撑;提出了新的集值最优化算法;对集值约束优化问题,提出了平稳点函数等方法;在信号处理中的滤波器及滤波器组上成功地设计出一套数值算法,其结果优于现有算法,在国内外居于领先地位。这些研究成果不仅丰富了运筹学与控制论学科的内涵,而且提供了处理问题的新方法。

(二)学术队伍结构合理、整体实力雄厚;

现有学科成员26人,平均年龄38岁,其中教授12人、副教授8人、博士21人,具有博士学位教师占80.8%,兼职博士生导师3人,硕士生导师16人。有新世纪百千万人才工程国家级人选1人、国家级有突出贡献中青年专家1人、教育部新世纪人才2人、重庆市有突出贡献中青年专家1人、重庆市学术技术带头人4人、河南省学术技术带头人1人、重庆市青年科技奖1人、国务院政府特殊津贴专家4人。先后有23人在美国、加拿大、香港等海外高校进行过合作交流。

(三)科学研究水平高、成果多;

近五年,新增国家级项目19项、国际合作项目3项、省部级项目30项,纵向科研经费1005万元。其中,“多目标优化理论与方法”是国家自然科学基金重点项目。发表论文410篇,SCI收录125篇,出版专著2部,获省部级以上奖励3项。其中,“广义凸性及在数学规划中的应用”获2009年度教育部自然科学一等奖。

(四)培养人才数量多、质量高;

本学科“十一五”招收硕士92人,授予硕士学位85人,发表论文280篇,重庆市优秀硕士论文4篇。兼职博士生导师招收博士18名。

(五)学科支撑条件好、设施完善;

本学科有1个省部共建教育部重点实验室,1个重庆市重点实验室,1个重庆市高校重点实验室,1个重庆市创新团队,1个重庆市教学团队。

(六)学术交流活跃、成效明显。

本学科除了与中国科学院、上海大学等国内研究机构有长期合作交流之外,还与香港理工大学、澳大利亚巴拉瑞特大学和Curtin大学等境外高校保持着长期合作关系,如:杨新民教授在Curtin大学兼任客座教授;其他主要成员也大多具有一年以上的国外合作研究经历。

字体: 大 小 加入收藏 打印文章