加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学科建设 >> 工作动态 >> 正文

我校新一轮申博工作和学科建设调研——美术学院“未雨绸缪” 谋求新发展

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018-11-13 点击数:

    为进一步理清学科建设与发展思路,明确美术学院未来学科建设的主要目标和任务,11月9日下午,我校第二场学科建设调研会在美术学院艺术吧顺利召开。校长周泽扬、副校长董景荣,党政办、研究生院、人事处、教务处、科研处、发规处等相关职能部门领导,以及美术学院党政领导班子成员和部分骨干教师参加会议。

    会上,美术学院院长黄作林就第四轮学科评估所反映的学科差距、问题,以及下一阶段的建设做了发言。他说,美术学院拥有美术学和设计学两个一级学科,这是学院良好发展的体现,同时也给未来学科建设带来了压力。接着,他指出,作为艺术学科,特别是美术学作为重庆市级重点学科,学院将着力打造“5+4”的格局来改变学科现状,吸引优秀人才;并且,预计在明年3月举办中国艺术学科研究生教育联盟第六次学术会议,将以此为契机推动学校学科之间的交流,提升学院影响力。此外,学科的特色打造和保障体制建设也是学科建设所要解决的主要问题。他强调,美术学院面临问题虽多,但全院领导及师生齐心协力,将积极应对并解决建设中的问题。美术学院副院长朱锦秀针对学科现状和对比差距进行了详细分析,提出了创新学科融合、改进社会服务、坚持特色发展等建议。研究生院马燕院长结合第四轮评估结果和重点学科建设情况指出,美术学院在科研成果和科研项目方面成果较为突出,而针对队伍、培养质量和社会服务等“短板”,要下大力气解决。

    随后,董景荣副校长在讲话中强调,作为艺术学科,应高度关注学科特色、应用技能与理论研究等建设内容,学院要立足于第四轮学科评估和重点学科建设,找出差距,分析问题,切实改进,使美术学院的学科建设在未来有长足的发展。

    最后,周泽扬校长作了总结讲话。他从五个方面指出:一是面对激烈的竞争,学院要发挥美术领域专长和自身特色进行错位发展;二是结合自身综合性强、人文色彩浓厚的特点,彰显学校综合优势。三是在如何理解“美”方面,学院不仅要加强对“美”的内涵研究,更要把“美”的研究与社会服务相结合;四是在人才培养方面,要进一步厘清人才培养的目标和定位;五是在服务社会方面,学院要按照“两个维度、四个层面”来开展相关工作。接着,他提出三个希望:一是美术学院应确立目标、凝聚共识;二是进一步凝练学科方向以突出学科的特色和优势;三是学院应大力加强人才队伍建设,组织学科带头人搭建未来发展框架,以此推动美术学院的进一步发展。

 

 

 

字体: 大 小 加入收藏 打印文章