加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学科建设 >> 通知公告 >> 正文

重师学位发〔2012〕6号-重庆师范大学关于开展自主设置授予硕士学位和培养研究生的二级学科工作的通知

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-3-26 点击数:

各相关学院:

根据国务院学位办《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12号)等文件精神,我校在一级学科学位授权权限内自主设置和调整二级学科工作已成为一项常规性工作。现将我校2012年二级学科自主设置工作相关事宜通知如下:

一、自主设置二级学科的类别

1.二级学科自主设置工作分为目录内二级学科、目录外二级学科以及交叉学科的自主设置三种类别。

2.按照国务院学位委员会、原国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,未列入该目录的二级学科称为目录外二级学科,已列入该目录的二级学科称为目录内二级学科。

3.拟设交叉学科应是跨学科门类或多个一级学科的交叉学科,其基础理论、研究方法已超出一级学科的范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。

二、目录内二级学科的自主设置

(一)基本条件

1.与所属一级学科下的其他二级学科有相近的理论基础,或是所属一级学科研究对象的不同方面。已经形成两个及以上稳定的学科方向,科研基础较好。

2.具有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的教师队伍。每个硕士点要有1名学术带头人及3名以上学术骨干组成的学术梯队,学术带头人应为我校在聘在岗的正高职称者,年龄一般在57周岁以下,身体健康。同一人员不得在不同学科的申请材料中重复作为学术带头人。学术骨干应为我校在聘在岗副高职称及以上人员。

3.制订出完整、可行的人才培养方案,能开设培养研究生所需的系列课程。社会要对该二级学科有一定规模的人才需求,培养的研究生就业前景良好。

(二)工作程序

1.相关学院提出申请,填写《自主设置目录内二级学科论证方案》,进行必要性、可行性论证(见附件一-3)。

2.各相关学院学位评定分委员会召开会议,采取无记名投票方式进行表决。参加表决的人数须达到全体委员人数的三分之二或以上,表决结果方为有效。获得投票委员三分之二或以上同意,作为初审通过,并填写《自主设置目录内二级学科初审意见表》(见附件二-3)、《自主设置目录内二级学科备案表》(见附件三-3)。相关材料于201261前各一式两份报送至校学位办,学位办对提交的申请材料进行审查。

3.校学位评定委员会召开会议,对校学位办提交的学科申请材料进行审议,审议通过的二级学科硕士点列入我校2013年研究生招生简章。

三、目录外二级学科及交叉学科的自主设置

(一)有关要求

1.在一级学科硕士学位授权权限内,自主设置目录外二级学科,其基本条件与自主设置目录内二级学科的基本条件一致。

2.在同一个一级学科下,自主设置目录外二级学科的

[1] [2] 下一页

字体: 大 小 加入收藏 打印文章