加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学生工作 >> 评奖评优 >> 正文

重庆师范大学共青团系统优秀青年评选办法

作者:zqf 来源:本站原创 发布时间:2012-5-21 点击数:

 

《重庆师范大学共青团系统优秀青年评选办法》

评选优秀青年的目的是为了加强共青团的思想建设和组织建设,提高团组织战斗力,激励广大团员青年勤奋学习、努力工作,充分发挥共青团组织的生力军作用和每一位团员的先锋模范作用,现特制定本评选细则如下:

一、评选类别

1.优秀团员

2.优秀团干部

3.精神文明建设先进个人

4.科技学术创新先进个人

5.体育活动先进个人

6.文艺活动先进个人

7.优秀青年志愿者

8.自立自强先进个人

(团委根据实际情况的发展变化增减和调整评选类别。)

二、评选范围:全日制本专科学生。

三、评选比例:

优秀团员按各院系团员总数的3%评选;优秀团干部按各院(系)学生总数的2%评选(各建制完备的院系团总支增加2个优秀团干名额);精神文明建设先进个人、优秀青年志愿者、自立自强先进个人按各院系学生人数的1%评选,科技学术创新先进个人、体育活动先进个人、文艺活动先进个人不限定名额。

四、评选条件

(一)基本条件

1.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

2.思想品质好,在校期间未受任何处分过(含红黄牌处分)。

(二)分类评选要求

1.优秀团员

1)热爱团的组织,认真学习党团理论,向党组织递交了入党申请书;

2)积极参加团的组织生活,按时缴纳团费;

3)学习勤奋刻苦,成绩优良,无补考科目,奖学金综合排名连续两学期列全年级前35%(新生只要求第一学期);

4)身心健康,体育达标。

2.优秀团干部

1)符合优秀团员的基本标准,奖学金综合排名连续两学期列全年级前30%

2)所在团支部本年度被评定为二级团支部及以上;

3)热爱本职工作,群众基础好,组织管理能力强。

3.精神文明建设先进个人:在校园文明建设、班风学风建设、道德诚信建设、助学助残、社会实践等活动中,在抗击疫情、抗洪抢险、地震和其它救援抢险等非常时期,在维护社会秩序、见义勇为和构建和谐社会等方面,表现突出。

4.科技学术创新先进个人和体育活动先进个人、文艺活动先进个人

1)在本学年度个人获得以下奖励之一:在市(省)级竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;在全国竞赛(比赛)活动中获得二等奖及以上奖励;在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励;

2)在本学年度团队主要成员获得以下奖励之一:在市(省)级竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;在全国竞赛(比赛)活动中获得二等奖及以上奖励;在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励。

其中获得奖励的团队主要成员人数,按以下比例确定:

市(省)级一等奖、全国二等奖按实际参加人数(下同)的30%(体育竞赛前6名)确定,市(省)级特等奖、全国一等奖按50%(体育竞赛前8名)确定,全国特等奖、国际三等奖及以上奖励按实际情况确定。

5.优秀青年志愿者:在各级部门或学生自发组织的志愿者服务活动中,特别是在社会公益、国际交流、政府组织的大型活动、社区建设等方面的志愿者服务活动中,表现突出。

6.自立自强先进个人:在家庭经济困难、身体残疾、遇到重大伤害或困难等情况之一或多种困难情况下,顽强拼搏,自强不息,刻苦学习,全面发展,表现突出。

五、评选办法

以团支部为单位,结合团员民主评议,按照相关评选条件及比例评出各类优秀青年,填写《优秀青年推荐审批表》,各团总支提出鉴定意见,填写《优秀青年汇总表》并报校团委审批。校团委审批后,予以表彰。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:         优秀青年推荐审批表

     ——     年度)

推荐类别

 

院(系)

 

专业

 

年级

 

攻读学位

 

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

团内外职务

 

政治面貌

 

主要先进事迹及获奖情况(500-800字)

 

体育是否达标

 

奖学金排名

 

团支部意见

         书记:

团总支意见

       书记(章):

团委意见

       (章)

附件二:  优秀青年推荐情况汇总表

        )年度

院系:                      填表时间:             

类别

姓名

小计

 

 

优秀团员

 

 

优秀团干

 

 

精神明建设先进个人

 

 

科技学术创新先进个人

 

 

 

体育活动先进个人

 

 

文艺活动先进个人

 

 

优秀青年志愿者

 

 

自立自强先进个人

 

 

合计

 

团总支

意见

书记(签章):                 

 

字体: 加入收藏 打印文章