加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

共同守护“星星的孩子”——重庆师范大学研究生志愿者“关爱特殊儿童”交流会

作者:宋宁 来源:本站原创 发布时间:2016-4-25 点击数:

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”,他们总是生活在自己的世界中独自闪耀。423日,由重庆师范大学研究生会主办,研究生会志工部、校家庭教育创新实践团队承办的关爱特殊儿童交流活动,在歌乐山乐一融合幼儿园展开。

23日上午9时,第一批志愿者已整装待发,到达现场做活动的前期准备。12时,所有志愿者到达乐一融合幼儿园,为交流会做最后的彩排、现场布置和任务分工。

下午3时,老师带着孩子们来到活动教室,略带紧张的志愿者们在老师的指导下和小朋友们进行简单的认识,随后交流会便正式开始。首先,由乐一幼儿园带来的暖场表演,随后贺园长发表讲话,表示这些孩子有的一年只能见一次父母,所以特别感谢志愿者们来这里陪伴孩子们,让他们感觉到爱。志愿者们不仅一对一照顾孩子们,还准备了精彩的表演。我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂。歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量。一首《和你一样》让孩子和志愿者放下内心的戒备,用心交流。 阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右。引发全场合唱的《阳光总在风雨后》唱出志愿者最大的期望,希望这些特殊的孩子们能慢慢的融入社会,用自己的力量发光发亮。可能这些歌词孩子们并不能理解,但温暖动人的旋律,能舒缓孩子的情绪,让他们的脸上都露出了纯真的笑容。

游戏是孩子们最喜欢的活动,老师、孩子、志愿者一起玩吹泡泡的游戏,大家手拉手在主持人的提示下泡泡不断变大变小,变多变少,变高变矮。每个孩子都开心的大笑,并紧紧抓住志愿者的手,拉近了彼此心与心之间的距离。钻山洞的游戏中,志愿者们两两举起手叠在一起,老师领着孩子们在山洞穿梭,他们像一列充满希望的小火车,一步步地朝前方、朝未来驶去。

时间总是过得那么快,活动也在不知不觉中结束了。“不哭不哭,我们以后一定经常来看你好不好?”志愿者们红着眼睛哄着紧紧抓着衣角不愿放手的孩子们,虽然只是半天的时间,却还是那么不舍。

志愿者们表示,第一次走进这些“星星的孩子”的世界,在同他们进行交流的过程中心灵深受震撼,从他们的眼神中感受到他们渴望更多关爱。在这里,也呼吁更多社会人士关心自闭症孩子,多用实际行动帮助这些孩子,希望能通过每个人的一点点努力,让孩子们感受到社会的关爱,让他们心里能更阳光,生活充满希望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

字体: 加入收藏 打印文章