加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

华南师范大学焦建利教授应邀到我校作专题讲座

作者:宋宁 来源:本站原创 发布时间:2015-12-15 点击数:

为进一步提升研究生师范技能,搭建研究生学术交流平台,1214日上午9点,华南师范大学教育技术学教授、博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利受邀到我校博雅楼504学术报告厅,为师生带来了精彩讲座。本讲座由校研究生院主办、教育科学学院承办,由研究生院院长马燕担任主持。

本次讲座主题为信息时代教师的知识、学习与专业发展。焦建利教授用一幅漫画开始了整场讲座,幽默风趣的讲解让现场的同学们沸腾起来,踊跃发言。接着,他用开放世界中的学校教育、教师的知识和教师的学习、大规模开放在线课程的学习、实践社群中教师的知识建构这四个主题进行了更细致的讲述。

首先,焦教授特别推荐了UBER、阿里巴巴等软件,将知识与时代接轨,瞬间拉近了与同学间的距离。接着,他详细讲解了教师专业知识的4种观点,提出了教师教育课程要结合技术内容、内容知识、教育知识、技术知识、学科教学知识和技术教学知识等6个方面,以及教师需要提高信息素养能力,在信息社会不断提升自己。然后,焦教授用“2年时间,65张慕课证书”的王桢、《致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容》、芝加哥大学社会学博士刘思达等事例,提醒在座老师和同学,信息技术中慕课的迅猛发展。

最后在互动环节中,焦教授鼓励在场的师生扫码提问,对慕课微课、求学为师等方面的72条问题均做出了具体回答。讲座内容深入浅出,焦教授激情四射的分析讲解极具感染力,赢得阵阵欢笑与掌声。

        据悉,我校250余名师生聆听了讲座。本讲座对在场师生具有十分积极的指导意义,引导师生在学习生活中正确使用网络,发掘更多学习平台,探索教学新技术,开启个人特色的颠覆创造,借助网络成为更优秀信息素养的教师。至此,本次讲座取得了圆满成功。

   

    

   





   

   

 

 

 

字体: 加入收藏 打印文章