加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 培养工作 >> 规章制度 >> 正文

重庆师范大学硕士研究生中期考核暂行办法

作者:sn 来源:本站原创 发布时间:2012-3-1 点击数:

重庆师范大学硕士研究生中期考核

暂行办法

 

重师发〔200732

 

一、考核内容

中期考核主要针对研究生课程学习阶段的思想品德、课程学习情况以及科研和实践能力进行全面的考核和总结。

1、思想品德:考核研究生的政治态度、理论水平、道德品质、组织纪律、集体观念、治学态度及参加社会公益活动情况等。
     2
、业务学习:考核研究生个人培养计划执行情况,学习成绩及学分,文献阅读和实践能力、创新精神等。对以同等学力或跨专业录取的研究生还要检查其该专业本科主干课程的补修情况。
     3
、科研能力:考核研究生在参加学术活动、科研实际工作以及论文选题和开题报告等项工作中表现出的治学能力、综合能力、创新能力以及科研论文发表、科研成果取得等情况。

4、身体素质:考核身体健康和心理健康状况。

二、考核等级

中期考核等级定为合格和不合格两个等级。

1、合格:思想品德良好,各方面表现尚好,身体健康;已修满硕士生培养方案规定的课程学习阶段的总学分;学习成绩合格,学位课成绩在70分以上(非外语专业的学位英语成绩在60分以上);教学实践或专业实习成绩合格;具有一定的科研工作能力,开题报告为合格。

2、不合格:思想品德差、学习成绩较差,全部修学课程中有三分之一学分的课程考核成绩在70分以下者;或学位课程成绩有两门不及格者;或学位课程成绩一门不及格,补考后仍不及格者;教学实践或专业实习成绩不合格;或开题报告评为不合格,或独立工作能力和科研能力很差,难以完成学位论文者。

三、考核实施办法

1、研究生中期考核安排在第四学期期末进行。

2、各院系组成中期考核小组(一般由5人以上组成),小组成员应由主管研究生工作的领导、党总支负责人、有关学科负责人及导师代表组成,组织安排本单位的研究生中期考核工作。

3、研究生按思想品德、课程考核成绩、科研能力和身体状况等方面进行自我鉴定,并填写《重庆师范大学研究生中期考核表》。

4、思想政治表现考评由研究生所在院系党总支负责进行。

5、课程学习考评以研究生在校学习期间的学位课程与非学位课程考核成绩和实际完成的学分数、参加教学实践或专业实习的效果为依据,由研究生所在院系负责完成。

6、科学研究能力考评以研究生参加学术活动的实际表现、实践中的动手能力、调研能力、开题报告中选题得当与否,方案是否可行,以及组织实施协调科研工作的能力为依据,并结合研究生的文字写作、口述表达能力和科研道德进行评定。科研能力的考评由研究生的指导教师及其所在院系负责进行。

7、指导教师根据研究生个人总结,结合平时对研究生的了解,对指导的研究生提出考核分流意见。

8、考核小组根据研究生的思想政治表现、课程学习和科研能力三方面的考核结果,写出评定意见及分流建议。各院系于第四学期期末结束时,将考核结果统一报送研究生处。

四、考核结果的处理

1、考核合格者可以进入学位论文撰写阶段。

2、考核不合格者,应终止学习,根据其修业情况,按《重庆师范大学研究生学籍管理条例》处理。如因客观原因考核不合格者,经考核小组和院系主管领导同意,可申请在下一学期初的一个月内重新参加考核,填写《重庆师范大学研究生重新参加中期考核申请表》,报研究生处审批。如仍不合格,应终止学习,按肄业处理。研究生处将拟终止学习的研究生名单报校领导批准,并报上级有关部门备案

五、要求

中期考核是一种重要的学籍管理方式,各院系要加强领导,精心组织,做好思想工作,平时要加强对研究生思想品德教育,严格学习成绩的评定和管理。

六、本办法自公布之日起执行,由研究生处负责解释。

 

                     二○○七年二月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆师范大学硕士研究生中期考核暂行办法

字体: 大 小 加入收藏 打印文章