加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

我校化学学院承办第十五届全国化学课程与教学论学术年会暨第七届全日制教育硕士学科教学(化学)专业教学技能大赛(决赛)

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018-11-14 点击数:

20181019-20181021日,由中国教育协会化学教学专业委员会主办,重庆师范大学化学学院承办的“第十五届全国化学课程与教学论学术年会”在重庆圣荷酒店原会厅盛大开幕。本次共邀请到来自全国94多所高校的共324名专家、学者与代表参与。

本次年会的主题是——基于化学学科核心素养的课程教学与教师专业发展。旨在展示国内同行最新的研究成果,研讨化学教学论的发展,为广大化学教育研究者提供一个互相交流经验的平台。

开幕式由中国教育学会化学教学专业委员会常务理事、全国化学教师教育研究中心秘书长、山东师范大学毕华林教授主持,重庆师范大学副校长陆远权教授、北京师范大学王磊教授、东北师范大学郑长龙教授、华东师范大学王祖浩教授、四川师范大学彭蜀晋教授、重庆师范大学化学学院院长付文升教授出席此次开幕式。

重庆师范大学副校长陆远权教授致大会欢迎辞。陆校长向与会代表介绍了重庆师范大学办学历史以及化学学院近几年的飞速发展及在化学教育教学领域取得的成绩,对大家的到来表示热烈欢迎,也对中国教育协会化学教育委员会、各兄弟院校长期对重庆师范大学给予的支持和帮助表示忠心感谢。

中国教育学会化学教学专业委员会副理事长、东北师范大学化学学院副院长郑长龙教授致大会开幕词,针对化学教育学科提出两个问题:一是要把握和引领新时代中国基础化学教育改革与发展方向,实现由基于化学知识点的教学向基于化学学科分析素养的教学转变。二是要把握和引领新时代中国化学教学教育改革与发展方向,“兴国必先强师”。

全国化学课程与教学论学术年会是我国化学课程与教学论学科领域规模最大、影响最为广泛的权威学术会议。本届学术年会研究选题丰富,共设置1场特邀报告,2场大会报告,设置4个分会场,带来36场精彩报告,打造了一场化学教学论学术研讨的盛宴。中国教育学会化学教学专业委员会以及与会专家代表对我校化院对本次会议的精心筹备与组织,给予高度评价。

20181022日,为展示全日制教育硕士的培养成果,促进院校之间的相互交流,不断提高学科教学(化学)专业研究生的培养质量,全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办“第七届全日制教育硕士学科教学(化学)专业教学技能大赛”。大赛决赛由重庆师范大学承办,中国教育学会化学教学专业委员会提供学术指导。

中国教育学会化学教学专业委员会常务理事、山东师范大学毕华林教授,中国教育学会化学教学专业委员会副理事长、山东师范大学郑长龙教授,西南大学副校长崔延强教授,中国教育学会化学教学专业委员会常务理事、华东师范大学王祖浩教授,重庆师范大学研究生院副院长郝明君教授出席此次开幕式。

西南大学副校长崔延强教授致开幕词,强调本次本赛旨在检验全日制教育硕士学科教学(化学)专业硕士研究生教育教学水平,希望参赛选手在比赛过程中,紧紧把握新课标的最新发展方向,把握化学教育教学核心素养理念,展示出学科教学(化学)专业研究生的培养质量。

此次大赛共设置一等奖10人,二等奖20人,三等奖30人,全体参赛选手根据组委会比赛要求,严格遵守比赛规则,紧紧把握中学化学教育新课标要求,展现出选手风采。

我院学科教学(化学)专业硕士研究生张小秋荣获第七届全国全日制教育硕士学科教学(化学)专业教学技能大赛一等奖;吴邦英同学荣获第七届全国全日制教育硕士学科教学(化学)专业教学技能大赛三等奖。

此次大赛旨在展示全日制教育硕士专业学位研究生的培养成果,交流培养经验,提高培养质量,为研究生提供了一个展示与交流的平台。希望选手们能在比赛中赛出能力,赛出水平,展现各高校硕士研究生过硬的教学技能及专业素养,激励专业学位研究生夯实专业功底,增强实践技能。

 

字体: 大 小 加入收藏 打印文章