加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

我校研究生在第三届全国全日制教育硕士小学教育教学技能大赛中再获佳绩

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018-11-13 点击数:

近日,在刚刚落幕的“第三届全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛(决赛)”中,我校小学教育硕士研究生分别斩获一等奖1名,二等奖2名,三等奖1名,我校已连续三届在该项比赛中荣获佳绩。

由全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称:教指委)主办的全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能大赛旨在展示全日制教育硕士培养成果,探索构建以综合教学能力为导向的新型教学实践模式,促进院校交流合作,提高人才培养质量。作为全国性教学技能大赛,全国师范类具有小学教育专业学位研究生培养资格的院校均会选派代表参赛,具有规模大、规格高,引领小学教育教学改革前沿方向等特征。

今年6月,教指委下达大赛比赛通知,要求参赛选手在9月底进行微课设计预赛,11月中旬进行现场教学技能决赛。为此,重庆师范大学研究生院和教育科学学院党政领导高度重视此次比赛,精心安排校内、校外老师给予科学指导,组织参赛选手有条不紊地进行课程知识点的分析、梳理和相关的赛前准备工作。

本次大赛的初赛阶段,47所参赛院校共选出了175个微课视频设计,根据初赛专家评审委员会的评审结果,从中遴选出94名选手进行决赛。本次大赛决赛阶段,设置了模拟讲课与专家问答两个环节,要求选手们把课堂教学与教学实践紧密结合,充分展现小学教师课堂教学的综合素质,重点考察选手的教学设计和组织、教学方法运用和课堂掌控能力。我校4名研究生选手技压群雄,钱丽宇同学荣获一等奖,李源同学、胡译丹同学荣获二等奖,彭瑜同学荣获三等奖。牟映雪教授、毛宇教授、胡之骐副教授荣获优秀指导教师奖。

我校已连续三届在该项比赛中荣获佳绩,这既是对我校教育硕士教学改革成果的充分肯定,也为我校教育硕士专业学位研究生教育改革注入了新的活力。学校教育硕士培养始终瞄准时代教育前沿,稳步跟进基础教育教学改革的步伐,牢牢抓住当前学科良好的发展的新机遇、新契机,努力打造西部教育硕士培养的特色与亮点,不断提升研究生的人才培养质量。

 

 

字体: 大 小 加入收藏 打印文章