加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

我校召开学术型硕士研究生培养方案修订工作调研会

作者:zqf 来源:本站原创 发布时间:2018-3-15 点击数:

为贯彻国家关于深化研究生教育改革的意见精神,进一步提高我校研究生培养质量,学校决定全面修订学术型硕士研究生培养方案。314日,我校在综合办公楼309会议室举行了培养方案修订工作调研会,各学院分管研究生培养工作的领导、一级学科硕士点负责人或骨干、研究生院相关人员等50余人参加了调研会,会议由研究生院郝明君副院长主持。

我校现有24个一级学科硕士授权点,2个未被一级学科覆盖的二级学科硕士授权点,涵盖11大学科门类。为充分了解不同学科的意见和建议,调研会分为上午和下午举行,分别对我校人文社科类和自然科学类的领导和专家进行了调研。郝明君副院长传达了国家关于研究生教育改革的精神,对2010年开始实施的一级学科培养方案进行了总结,重点针对2014年培养方案指导意见与参会人员进行了详细探讨。参会人员围绕培养目标、研究方向、学习年限、学分要求、课程设置、培养方式、必修环节、中期考核和学位论文等内容进行了热烈讨论和广泛交流,并达成了以下共识:继续按照一级学科修订培养方案,保留学术研讨、公共选修课和对学生的科研创新能力要求等,同时建议新的培养方案的学分和课程设置有一定弹性。本次培养方案修订工作,坚持灵活性与规范性相结合,充分发挥各学科的优势和特色,将人才培养和学科建设紧密结合,制定切合本学科研究生培养需要的培养方案。

接下来,学校将在校内调研的基础上,继续调研相关兄弟高校的优秀做法,并最终形成我校学术型硕士研究生培养方案修订指导意见,于本学期完成修订工作。

 

字体: 大 小 加入收藏 打印文章