加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度 基地概况 前沿资讯 创新人物 创新项目 微课创新实践团队 电子设计创新实践团队 数学建模创新实践团队 家庭教育创新实践团队 语言推广创新实践团队 下载中心
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

我校召开教育硕士职业技术教育领域培养方案修订工作会议

作者:jxl 来源:本站原创 发布时间:2016-1-19 点击数:

        2015年8月,我校获批为全国首批开展教育硕士职业技术教育领域试点工作的45所院校之一,学校高度重视职业技术教育培养工作的开展,研究生院先后多次召开关于职业技术教育领域培养方案制订的讨论会,对职业技术教育领域培养目标、课程设置等方面进行反复讨论,制订出培养方案初稿。
      2016年1月4日-6日,全国教育专业学位职业技术教育专家工作小组暨教育硕士(职业技术教育领域)试点院校工作会议在杭州工业大学举行。我校作为代表参加了此次会议,并参与讨论了职业技术教育领域培养方案的相关问题。
      为了传达杭州会议的主旨,促进我校职业技术教育领域教育硕士更好发展,根据教指委的工作安排,2016年1月11日下午,职业技术教育领域培养方案修订工作会议在研究生院会议室举行。研究生院马燕院长、郝明君副院长以及经济与管理学院、物理与电子工程学院、计算机与信息科学学院、传媒学院、地理与旅游学院、美术学院和音乐学院的分管领导与相关负责人员,参加了会议。
      首先,研究生院马燕院长结合当前在职硕士研究生教育改革形势,分析了教育硕士职业技术教育领域的特殊性与重要性,解读了我校职业技术教育领域五个方向的设定以及今后发展趋势。马院长指出,职业技术教育领域是一个新设领域,当前国家正在大力发展职业技术教育,我们应抓住良好的发展机遇,以培养方案的制订为契机,提高我校职业技术教育领域的培养质量。
      随后,研究生院郝明君副院长解读分析了职业技术教育领域培养方案的修订,分别从培养目标、招生对象、培养年限、课程设置、实践教学与毕业论文等方面对培养方案的修订做出了详细要求,指出培养方案的修订应遵循四个原则:一是,严格遵循教指委指导性培养方案;二是,在调研的基础设定课程,注重与中等职业院校挂钩;三是,课程的设置需体现教学能力与专业能力,培养学生的学术性、师范性与职业性;四是,凸显本专业方向的特色性。
      最后,各学院负责人结合本专业方向的特点对培养方案修订进行了讨论,对职业技术教育领域培养方案修订意见达成共识。本次研讨会的召开为我校职业技术教育领域培养方案的修订指明了方向,为其培养与发展奠定了坚实的基础。

 

字体: 大 小 加入收藏 打印文章