加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文

毕业生求职经验介绍

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-11-16 点击数:

   情况简介富XX同学是我校2010级全日制教育硕士学科教学(英语)专业的毕业生。她在读本科时就有着自己的人生规划,不但刻苦学习,还积极参加各项比赛及活动,曾多次获奖。在读研期间不但担任学生干部,还十分重视科研和各种基本技能的锻炼,从而出类拔萃,为她的求职之旅奠定了扎实的基础。但就业竞争十分“惨烈”,经过“屡败屡战”,终于成功应聘到北京市人大附中西山学校。在此,特请她谈谈求职的经历和感受,与大家共勉!

  

各位老师,学妹学弟:

   我是2010级教硕,富XX。很高兴接到黎明老师的短信让我分享一下找工作的经验。实话说,我现在特别忙,因为当了一个班的班主任,还带了一个苹果未来班,现在还在听叶念伦教授讲座。但是由于是我最喜欢的黎明老师致信过来,所以我马上打开电脑。希望能帮到大家。同时问候外语学院吴院长,綦老师,还有教过我的所有的老师,祝各位老师安好。

先简单总结:

1.  找工作要坚持,一直找。不倒不馁,失败爬起来总结经验继续。还有一直在网上投简历。每天晚上12点后投,早8点-9点投(北京9点上班)。周五周六只看不投,周日晚上开始。

2.  要想有大的猎物,必须有扎实的专业知识,一个灵活的大脑,还有一张会说的嘴。

3.  你本身的欲望有多强烈,你把自己定位在一个什么层次。

4.  你的奖状和荣誉。能有一份完美的简历。不是说那些都是假象,如果你在学生会当没当主席,作没做过那些事,组没组织过活动,那些面试的人都是行家,一眼看穿你。

5.  要有充分的准备,相信你自己一定高于他人,对于平级面试者你的定位要高,对于应聘的问题答的时候站位要高,不要让人一听就是个小民,市井平民。

6.  强大的信念,我的信念很简单:“我不是一个凡人,我要给爸妈争气”。

7.  美丽的笑容,极强的融合力和亲和力。

8.  漂亮的字。字如其人,人也要在面试时收拾的干净利落。

9.  早下手,早尝试。

10.要展现你跟别人不一样的地方,面试时精神饱满、自信。

11.要有人脉,我的人脉就是一大帮朋友,北京的同学朋友,管我吃喝拉撒睡。

12.可能我的优势还有一点,我年龄小,我是88年的,所以研究生毕业,这个年纪,不急着结婚生孩子。

以下详述:

我从去年71号来到北京,开始在西门子实习,后来在英国大使馆签证申请中心,一直到今年71号经过考北京市海淀区教委事业单位落定到人大附中。后来经过考试合格又分到人大附中西山学校。

找了整一年工作。刚来北京,遍地都是硕士博士,很有压力,因为不是985211学校毕业,所有网申都被刷了。前一周第一天,我定位要找体面的铁饭碗,经过两星期海投简历,我的目标一降再降,到第二周周五的时候,我就给自己定位:能找到工作糊口就可以了,培训机构就可以了,因为当时好多清华、人大的毕业生都在培训机构,我很受打击。而且我问重师2009年的一个学姐,她男朋友在北京,她就找了个培训机构。两周后熬不住了回家,看着妈妈爸爸辛苦了一辈子,大哭了一场。我的家境不好,我一直都“争强好胜”,高考差了几分,考研又差了几分没去成北京,我一直都觉得该给父母争气,哭得差不多了,没人能帮上我,没有家底、老爸也不是“李刚”。我再次进京。投简历没有我想去的单位,最后逼着自己直接拿着简历去找HR.一个月后,我找到了第一份实习开始在西门子实习,做HR。面试时就是第一轮笔试翻译,然后是两轮面试:一轮口语,一轮群面考取领导力以及应变能力。很幸运,居然在那么多人中选出我了。

10月份的时候很幸运,朋友说英签要实习生,当时我只是听听,没想什么,我觉得我没资格。然后她们说去试试,就当玩了,一个劲儿怂恿我,我就去了,笔试翻译,面试口语,单面,群面,几经折腾,居然在一番竞争对手刷的刷,走的走,最后一轮,三进二,领导面谈我打败了那个长的不好看的某211985的女孩子,在此就不说学校了。我的发音真的不好,只是较流利,而这基本是笔试,所以就留了。然后在英签实习了,朝阳门那,非常高兴,我觉得这个事件让我活了过来。但是由于我不是北京户口,所以我没资格参加北京市公务员考试,然后也无法在英签拿到户口。我的欲望又在膨胀,我觉得我想要户口,要不就不待了。

然后参加过重庆的九龙坡区的教委招教考试。被刷。然后去过重庆什么一个专科学校应聘过,最后一轮刷了。然后今年5月份在河北医科大学面试,也是到最后一轮,莫名其妙被刷。5月答辩完,6月份,我上网搜信息,事业单位第二批补招,我就马上报了。然后第一轮,笔试,学校里面写试卷分析。然后交材料审核,看是否符合,不然人家怕面半天,不符合白费功夫。资料合格,然后海淀区教委笔试,然后学校里面面试,面试第一轮说课,然后试讲,然后领导面试。英语问课堂以及教学中出现的问题,如何解决,以及教育学理论。PK了北外的和人大的,因为也许她们会做题,但是她们不会讲题,而那会由于是6月底,北师的都已签完,六所师范也签完,首师剩下的也没敢报这个学校,我当时也是一种打酱油的心态,能考上就考,考不上也无憾,要去最好的里面看看去。

    基本就这样,就是越好的企业或单位越重你本身的素质,专业知识很重要,脑袋灵活、能说会干也很重要,对学校牌子的要求不是非常局限。

    很匆忙,请大家见谅。如果各位学妹有问题可以随时和我联系。希望大家也报这里来,嘿嘿,入职就发三大件办公:苹果笔记本,ipad2iphone 4s(但都是用来教学的)。加油吧,哪里都可以,只要你相信!

 

   祝大家找到心仪的工作。

   祝大家事事顺心,万事如意!

 

 

                                            XX 敬上

                                                          2012.11.15

 

附件:重庆师范大学毕业研究生推荐表

字体: 大 小 加入收藏 打印文章