加入收藏| 设为首页| 联系我们|
研究生教育简介 研究生院领导简介 研究生院工作职责 研究生院机构设置 工作动态 通知公告 全日制研究生招生目录 在职研究生招生简章 工作动态 通知公告 学术学位 专业学位 在职硕士 优质课程 教研教改 教育督导 规章制度 学籍管理入口 工作动态 通知公告 硕士学位授予 学士学位授予 学位评定委员会 导师队伍 规章制度 工作动态 通知公告 市级重点学科 校级重点学科 博士建设授权学科 博士建设支撑学科 规章制度 工作动态 通知公告 思政教育 学生活动 评奖评优 “三助”工作 心理健康教育 规章制度 研究生宿舍管理系统 就业信息 通知公告 就业指导 规章制度 招生工作 培养工作 学位工作 学科建设 学生工作 就业工作 研究生会简介 研究生会动态 通知公告 部门风采 精品活动 学术纵横 学院经纬 文件下载 研究生会规章制度
您现在的位置: 重庆师范大学研究生院欢迎你 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文

毕业生关心问题解答

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2012-6-7 点击数:

2012年毕业生关心问题解答

一、毕业生就业界定

签约内容界定

①毕业生与用人单位签定的由学校提供的就业协议书;

②毕业生与用人单位签定的正式劳动合同(用工合同)

③国家机关、事业单位出具的接收(录用)批文或函件。

④参军入伍;

⑤定向、委培毕业生回原单位就业;

⑥乡镇人才计划等项目;

⑦学校统一代毕业生与用人单位签定的用工合同。

灵活就业内容界定

①毕业生自愿申请填写的《灵活就业登记表》;

②没有约定毕业生和用人单位双方权利和义务的接收函件或证明。

已就业毕业生界定

①签约。

②毕业生自主创业、自由职业等灵活就业。

③升学(硕考博、本考研、专升本,已获得录取通知书)

④出国(境)学习、工作的毕业生。

二、户档托管、人事代理办理程序

112年户档托管、人事代理政策

1)毕业生档案有没有用?

有用!真正能证明个人学习经历的就是档案。档案里面有一个人各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、还有党团材料。而且这些材料都是原始材料,不可复制。没有档案,有许多人生大事的办理都会较麻烦甚至办不了,那么档案到底有什么用?

1、养老金的领取,需要档案

2、档案影响转正定级和计算工龄,从而影响养老金的数额

3、影响评职称和工作调动

4、考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等相关证明的办理,需要档案

5、干部身份保留,需要档案

2)人事代理与档案托管的相互关系:

   档案托管是只对档案进行物理性的管理,防止遗失(不开具除档案存放证明外的其它证明)

人事代理不仅进行物理性的管理,还按照档案管理的规定对档案进行整理,同时还提供一系的相关服务(转正定级、年度考核、合同鉴证、连续计算工龄、申报职称、关系转接、代缴养保险等)。

都是针对档案提供服务。二者只能办理一项。  

3)人事代理、户口挂靠、档案托管

A、人事代理: 签订协议书登记名册收取人事代理费240/· 年→学校整理,并将档案寄中心→档案到达后协议生效并提供相关服务

   B、户口挂靠:签订协议书→填写落户申请表→准备常住人口登记表或户口页,两张一寸照片,报到证、毕业生证复印件到中心服务大厅办理

C、档案托管:学生到班主任处登记→学校汇总,并将档案寄送中心→档案到达即生效,两年内免费管理

2户档托管、人事代理办理程序

A、托管和人事代理的档案只能由学校转到重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心,不能转到人才中心,如果有人转到市人才中心了,中心不负责调档(人才中心要收费);

B、报到证开往中心的,请学院告知学生不需持报到证到中心报道,但要妥善保管。

 

 

 

 

 

特别提醒:

一、中心没有成立党组织,所以不能接收党员关系。

二、档案确实又不想回原籍的,又要挂靠党员关系的,必须办理人事代理,党员关系挂靠在“重庆市人才交流服务中心”。为提供优质服务,方便毕业生咨询相关问题,请毕业生在办理后主动加QQ800049888。凡通过学校办理人事代理的,不需持《报到证》到中心报到。

1.接收。毕业生由本人所在学校通过 “七一”党建网www.12371.gov.cn将组织关系转至“市直机关工委---重庆市人力社保局直属机关党委---中共重庆市社会流动人才市场委员会——一总支六十一支部”。毕业生可向学校索取个人账号查询、修改基本信息。

2.转出。由中心转至市内其他单位请直接与中心服务大厅人事代理处联系(需提供接收方的详细党委、支部名称)。转至市外单位的请先与中心人事代理处联系,然后去市委组织部开具党组织关系介绍信。

三、中心没有集体户,要挂靠户口的,必须先办理人事代理。户口挂靠在重庆市人才交流服务中心。

四、重庆市人才交流服务中心与就业指导中心是合作单位,以上学生手续的办理,不用去重庆市人才交流服务中心,直接到中心服务大厅办理即可。

五、托管的档案可以重庆高校毕业生就业信息网进行查询。

字体: 大 小 加入收藏 打印文章