当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 工作动态 >> 正文
有定力 敢担当 求卓越:2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
2016-07-15 佚名  本站原创   (点击数:)

“发愤图强酬壮志,花香果硕在今时。”6月23日,我校700余名毕业研究生欢聚校友会堂,共同期待这庄重、神圣时刻的到来!伴随着张张热情洋溢的笑颜,重庆师范大学2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式拉开帷幕。

典礼上,校学位评定委员会副主席、副校长董景荣教授宣读了《重庆师范大学关于授予陈娇等767名研究生硕士学位的决议》,祝贺767名学子顺利毕业并获得学位。接着,校学位评定委员会主席、校长周泽扬教授亲自为毕业研究生逐一授位、颁发学位证书并合影留念。随后,学校领导为8名重庆市优秀毕业研究生和31名校级优秀硕士学位论文获得者颁奖,鼓励同学们再接再厉,开启崭新的人生篇章。刘雪婷代表全体毕业研究生作了感恩母校、回报母校的发言。

最后,校党委书记邓卓明教授作了讲话,并高度肯定了2016届毕业研究生们取得的优异成绩。他说,在毕业研究生中,有44人荣获国家奖学金,有8人被评为“市级优秀毕业研究生”,有80人被评为“校级优秀毕业研究生”,有13人获得重庆市研究生科研创新项目。在短短几年三年学习时间,大家在核心期刊以上刊物发表学术论文232篇,其中被SCI、EI收录105篇,这些成绩都让老师们感到欣慰。随后,邓书记代表学校向2016届毕业研究生作了题为《有定力敢担当求卓越》的临别寄语。

一是坚定信念,保持定力。他说,“求木之长,必固其根,欲流之远,必浚其源”。希望同学们在未来,无论是面对鲜花与掌声,还是面临诸多的艰难困惑时,都能保持定力。首要的是要保持信仰的定力。无论从事什么职业,选择什么生活方式,都应仰望星空、心怀祖国,对国家的前途与未来充满信心,把面临的种种困难与挑战看作自身成长的历练与考验;其次是要保持价值判断的定力。在这个喧嚣的时代,面对各种纷绕,希望同学们都能保持清醒理性认知,牢牢掌控自己的“麦克风”,把握好自己的人生航向。最后还要保持对理想追求的定力。

二是勇承大任,敢于担当。他说,担当是一种责任,是一种人生态度。担当就是要牢记责任、敢于负责。他希望同学们要牢记责任、敢于负责!对家庭全心全力、对工作尽心尽责、对国家竭忠尽职。他说,牢记责任,能让我们在困难时选择执着,在成功时保持冷静,在绝望中永不放弃。敢于负责,能让我们在人生中承担更多使命,在工作中掌握更多主动,在生活中赢得更多尊重。希望同学们要以高度的社会责任感和使命感承担起强国富民的责任,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,在努力实践中实现自己的人生价值。

三是勇于创新,追求卓越。希望同学们在新的岗位上、新的环境里、新的征程中,从高处立志,继续秉承“勤学善思,求是致用”的优良学风,不断丰富知识,提高能力,注重创新,实现新的超越。

“歌乐山连缙云峰,嘉陵江汇长江浪……”,毕业典礼在优美的校歌中圆满落幕。

全体校领导,校学位评定委员会委员,机关及直属单位主要负责人,各研究生培养单位党政主要负责人及分管领导、导师代表、研究生教务秘书、班主任、2016届全日制毕业研究生参加典礼。