多措并举,研究生在线教学继续平稳有序推进
2022-03-29     (点击数:)

疫情防控期间,研究生院按照学校统一部署安排,继续落实线上教学工作。从在线教学第二周运行情况看,由于学校信息技术中心为在校学生网络提速增量,各培养单位前期准备工作充分,教学整体运行平稳有序,腾讯课堂、钉钉、腾讯会议等直播平台上课效果较好,课堂气氛活跃,学生到课率高,教学效果良好。

各培养单位对研究生教学工作中的亮点和问题及时总结上报,同时主动参与了解老师和学生的教学情况,全力护航研究生教学,形成了学院特色。如马克思主义学院针对思想政治理论课线上教学任务,所有上网的视频、PPT坚持“三审三校”(教师个人-教研室-学院),层层把关,严格保障教学质量;在开展教学工作的同时,发挥好思政课和课程思政在弘扬主旋律、传播正能量,凝聚共识、坚定信念方面的重要作用,实现思政与课程思政小课堂和社会大课堂同频共振,让线上课程教学更好地服务于疫情防控大局。

在线教学中,各培养单位深入课堂,挖掘优秀典型案例,利用各种平台进行经验分享。计算机与信息科学学院朱德利老师精心准备教学内容,把视频和图片为主的多媒体内容筛选并融合到PPT中,聚焦最精要的核心知识,以丰富多彩的知识表现形式提升授课效果,使研究生课程的线上学习在教师指导下变得更加生动、有效新闻与传媒学院杨帆老师充分利用中国大学MOOC的优秀课程资源,选取国家精品课程暨南大学谷虹教授的《数字营销》作为视频支撑,以引导的方式,从课前启发、教学视频观看、要点总结、课堂讨论几方面进行教学。

朱德利老师在线授课

杨帆老师在线授课